«Платиновую коллекцию» фоторабот привезли в Гомель

«Платиновую коллекцию» фоторабот привезли в Гомель

«Платиновую коллекцию» фоторабот привезли в Гомель. Их автор – известный мастер чех Роберт Вано. В экспозицию вошло лучшее: портреты, натюрморты, пейзажи, фотографии в стиле ню.

Главный козырь художника – техника платиновой печати. Она использовалась еще пионерами фотографического жанра, но сейчас почти позабыта.

Татьяна Буракова, научный сотрудник гомельского дворца Румянцевых и Паскевичей: Техника очень уникальная. Это платиновая фотопечать. Довольно старая техника, ее редко уже кто использует. Дело в том, что используется соль и платина для создания снимков. И, естественно, эти снимки существуют в единственном экземпляре.

1

2

3

По соседству с чешской «платиной» – шедевр кисти белорусского живописца Виктора Казаченко – картина «Цветут сады». Выставка одного полотна приурочена к 95-летию художника, сообщает СТВ.

4

Владимир Пшенцев, председатель культурно-благотворительного фонда «Речицкое возрождение»: Мы имеем такое большое наследие именно классических художников. Весь мир ушел в авангард, модерн. И на второй план ушла классическая живопись, академическая. А она у нас как раз была сохранена.

Мнения

Вверх