В Тересполе на переходе протестуют поляки

В Тересполе на переходе протестуют поляки

Водители протестуют на границе с Республикой Беларусь со стороны польского города Тересполь. Они прежде всего хотят значительного ускорения обслуживания на границе. Кроме этого, собравшиеся требовали четких правил по перевозке товаров через границу, особенно с точки зрения топлива и табака. Также звучали претензии по поводу необоснованного завышения штрафов за незаконную перевозку грузов.

Несколько дней назад появилась информация о том, что будут предприняты меры, направленные на ликвидацию коммерческого импорта топлива из соседних стран. В ней говорится, что контрабанда сигарет, спиртного и топлива становится постоянным источником дохода для многих граждан как Польши, так и сопредельных стран. Такая ситуация не может быть допустимой, в связи с этим в ближайшее время, возможно, будут предприняты ограничительные меры.

Информация о протестном настроении распространялась еще вчера по каналам сети интернет, были сообщения об этом мероприятии и на странице Web-камеры «Варшавский мост» портала «Виртуальный Брест», однако до конца не было известно, пройдет ли на самом деле эта забастовка.

1

Два года назад, в июне 2011-го, на нашей стороне тоже пытались провести забастовку в связи с ограничениями на перемещение топлива. Тогда никаких результатов это мероприятие не принесло.

Медленное обслуживание на границе – одна из самых больных тем. В связи со значительным потоком желающих проехать в Евросоюз и обратно через ПП «Варшавский мост» (в России длинные выходные и праздничные дни) ситуация еще более усугубилась. При этом основные задержки как раз со стороны польских стражей, наши таможенники и пограничники работают более оперативно. Возможно, полякам недостаточно платят, поэтому они работают медленно, несколько раз они даже проводили со своей стороны ленивые забастовки, когда досмотр осуществлялся очень тщательно, по всем правилам, применительно к каждому автомобилю, а не выборочно. В результате граница вообще останавливалась. Как найти золотую середину, придется думать польской стороне.

2

Источник информации: http://biala24.pl перевод – портал «Виртуальный Брест»

Мнения

Вверх