В Ружанском замке полностью завершена реконструкция въездной брамы

В Ружанском замке полностью завершена реконструкция въездной брамы

В Ружанском замке – родовом гнезде влиятельного рода Сапег – завершена реконструкция въездных ворот (брамы), выполненных в виде триумфальной арки с двухэтажными флигелями по бокам, сообщает «Брестский курьер».

 Поселок Ружаны на Брестчине имеет древнюю историю, а впервые упоминается в документах в 1490 году. Почти век спустя здешнее местечко стало собственностью рода Сапег, а в 1637 году получило магдебургское право. Именно здесь была расположена резиденция одного из могущественных родов Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

Начало строительства замка в Ружанах относится к XVI веку. В последующие столетия он не раз перестраивался и подвергался разрушению. Во второй половине XVIII века замок восстановили в виде барочного дворца, где был свой театр, картинная галерея, живописный парк и оранжерея. Две мировые войны, годы Советской власти превратили величественный комплекс в руины, а уже в независимой Беларуси была восстановлена и отреставрирована въездная брама, в правом флигеле которой расположился краеведческий музей. Совсем недавно приобрел первоначальный вид и левый флигель.

Мнения

Вверх