Воспитанники брестского Центра юных моряков 21 мая отправились в поход «Память»

Воспитанники брестского Центра юных моряков 21 мая отправились в поход «Память»

По местам боевой славы. Воспитанники брестского Центра юных моряков сегодня отправились в «Поход Памяти», сообщает СТВ

От Бреста до Пинска по Днепровско-Бугскому каналу около двух сотен километров. Теплоход «Фрост» будет в пути целую неделю: на маршруте запланирована не одна остановка. Курсанты центра не только посетят памятные места, но и примут участие в благоустройстве памятников и захоронений.

Николай Ярмошук, директор Центра юных моряков Бреста: Дети проходят по памятным  местам, где  приводят в порядок могилы, облагораживают их, возлагают цветы к местам ожесточенных боев. Целью нашего похода является возрождение памяти  погибших советских воинов и партизан.

Церемония отдания воинских почестей, возложение венков и минута молчания – официальный старт походу «Память» дан именно на шлюзе «Тришин» не случайно. На этом месте в годы Великой Отечественной погибли защитники гидроузла.

0

Валерий Касатонов, ветеран ВМФ: Любой памятник, где находятся захоронения тех, кто сложил свои головы, защищая нашу Родину, вызывает эмоции, безусловно. Конечно, и чувства скорби, переживаний и страха, поскольку мы были детьми в годы войны, это страшные и тяжелые переживания.

1

Сегодня в Центре юных моряков занимается более полутора тысяч человек, но только 28 лучших ребят удостоены чести  отправиться в памятный поход.  Для  этих   курсантов годы  войны  не просто страницы истории. У многих в Великую Отечественную погибли родные.

2

В череде остановок — и причал в Кобринском районе. Там  участники патриотической экспедиции отдадут дань памяти погибшим жителям сожженной фашистами деревни Орел. В конечную точку маршрута — Пинск – брестские моряки прибудут в четверг.

Мнения

Вверх