На Августовском канале открыли сезон

На Августовском канале открыли сезон

По традиции в последнее воскресенье мая открыли сезон на Августовском канале. Хорошая погода сопутствовала настроению многочисленных гостей праздника, сообщает «Перспектива».

Щедрые подворья

Заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Климович заметил, что праздник не зря называется «Августовский канал собирает друзей»: «Ведь приехали гости, которые желают нам успеха, удачи, и мы им – тоже». Валерий Павлович высказал пожелания всем найти здесь новых друзей и сказочного настроения. Среди гостей праздника была и вице-мэр литовского Алитуса Ниёле Макштутене. Она приехала сразу на два праздника: в субботу побывала в Поречье на фестивале духовых оркестров «Фанфары сяброў», а в воскресенье – на Августовском канале. Ранее посещала только польскую часть канала. На этот раз проплыла на теплоходе по белорусской. Литовской гостье понравилось, что на берегах канала можно отдохнуть в беседках.

1

Главной нитью праздника были сказки. Сказочные герои прошествовали к сцене. Учреждения культуры на двадцати подворьях представили анимационные, игровые  программы, в которых также были задействованы герои сказок. Как рассказала главный специалист отдела культуры райисполкома Наталья Романович, в последнее время большое внимание уделяется подобным программам – они предлагаются для туристов, агроусадеб. Членам жюри, оценивающим программы, с одной стороны было весело – они ведь попали в сказку, а с другой – пришлось потрудиться: сказочные герои постоянно задавали различные вопросы, загадки, предлагали поучаствовать в конкурсах, станцевать.

2

За правильные ответы полагались призы. К примеру, начальник отдела культуры райисполкома Игорь Лебецкий на подворье Сопоцкинского центра культуры с ходу ответил, что сказку «Белоснежка и семь гномов» написали братья Гримм. Валерию Климовичу в качестве приза на подворье Квасовского центра культуры и досуга  от трех богатырей досталась ложка богатырская. Для этого Валерию Павловичу пришлось стрелять из лука. И он попал в цель. А вот представительницам отдела культуры сказочные герои Скидельского центра молодежи нагадали женихов, один из которых – Бандерас. Кроме того, Баба-Яга с Кикиморой угощали фирменной камышовкой и блинчиками с муравьями и червячками. А на подворье Заречанского сельского клуба и Ратичского центра культуры и досуга Чебурашка (аккомпаниатор «Зарачанскіх крынічак» Николай Костечко) в ожидании Крокодила Гены играл на баяне. На вопрос, почему он не юн, находчивые работники сферы культуры пояснили: повзрослел. Первое место в смотре сказочных подворий – у Житомлянского СДК. В номинации «Успех творческого сезона» победили Скидельский центр молодежи и Индурский ЦКиД. Затем прошла развлекательная программа «Там, на неведомых дорожках…».

3

Наталья Романюк

Фото Ярослава ВАНЮКЕВИЧА

Мнения

Вверх