Беловежская пуща вошла в систему PAN Parks

Беловежская пуща вошла в систему PAN Parks

Национальный парк «Беловежская пуща» стал партнером Европейской сети PAN Parks и удостоен «Диплома диких территорий» (Wilderness Diploma) за обеспечение гарантированной охраны 57 тыс. га первобытной дикой природы. Целью PAN Parks является объединение в единую сеть 1 миллиона гектаров нетронутых территорий Европы к 2015 году.  

PAN Parks – это европейская организация по сохранению дикой природы, увеличению понимания ее значимости. В нее входят природные местообитания и экосистемы, сохранение которых наиболее важно для будущего.   

Дикая природа Европы осталась совсем на незначительной территории и находится на грани исчезновения. Фонд PAN Parks стремится объединить усилия отдельных европейских территорий, чтобы они смогли сохранить частички дикой природы без влияния человека. PAN Parks строит партнерские отношения с особо охраняемыми природными территориями, включая их в общеевропейское движение по сохранению дикой природы Европы.

По условиям PAN Parks, его партнерами могут стать только те заповедные территории, которые охраняют как минимум 10 тыс. га нетронутой дикой природы, развивают экопросвещение на уровне туризма и сохраняют природу нетронутой при большом потоке посетителей. Беловежская пуща – первая, и пока единственная, особо охраняемая территория Республики Беларусь, включенная в эту международную сеть.

1

Мнения

Вверх