Куда обратиться, если попал в ДТП с иностранцем?

Куда обратиться, если попал в ДТП с иностранцем?

«В воскресенье мне в «зад» чуть не въехала Mazda с российскими номерами. Вопрос: в случае ДТП с нерезидентом РБ по его вине каким образом потерпевший-белорус получит деньги с иностранной страховой? И еще: если нерезидент едет с просроченной страховкой или без нее, то как в таком случае белорус получит деньги? Придется обращаться в суд? Наш или за границей?»
 
В данном случае механизм получения возмещения за причиненный вред законодательно и на практике вполне урегулирован, сообщает ABW.BY.

Белорусским автовладельцам, которые на территории Беларуси пострадали в ДТП с участием иностранного ТС, необходимо обращаться в Белорусское бюро по транспортному страхованию.

– В соответствии с пунктом 39 Устава Белорусского бюро по транспортному страхованию «бюро производит расчеты по обязательствам, вытекающим из договоров страхования, если владелец транспортного средства застраховал гражданскую ответственность в государстве, с уполномоченной организацией которого бюро заключило соглашение о взаимном признании договоров страхования, когда при въезде на территорию Республики Беларусь договор страхования не заключался». Бюро выступает в подобных случаях не только посредником, но и гарантом законных интересов белорусских автовладельцев, - ответили нам в этой организации. - Страховые компании, действующие на территории Беларуси, не уполномочены производить выплаты в таких случаях.

Специалисты бюро также сообщили, что возмещение причиненного вреда будет произведено не только в том случае, если у виновника аварии - нерезидента РБ оформлен договор страхования «Зеленая карта», но и когда гражданская ответственность иностранца не застрахована вовсе. При этом главным условием получения выплат от Белорусского бюро является наличие у потерпевшего действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

- Если договоров страхования нет у обоих участников ДТП, то и выплаты производиться не будут, - подчеркнули в Белорусском бюро.

Итак, алгоритм действий попавшего в ДТП с участием автомобиля, зарегистрированного на территории другого государства, выглядит следующим образом.

На месте ДТП:

  • сообщить о ДТП в ГАИ;
  • записать номерные знаки ТС - участников ДТП;
  • обменяться информацией о страховых свидетельствах (полисах, сертификатах) со всеми водителями - участниками ДТП;
  • записать полный номер «Зеленой карты» и срок ее действия (либо взять копию «Зеленой карты», в крайнем случае сфотографировать на телефон);
  • записать ФИО, адреса водителей и такие же данные о собственнике ТС (если автомобиль управляется по доверенности);
  • получить справку ГАИ, подтверждающую факт ДТП.

Сохранять документы, подтверждающие расходы, понесенные в связи с ДТП.

Сохранить автомобиль в послеаварийном состоянии до осмотра специалистом-оценщиком (специалист назначается Белорусским бюро).

В течение пяти рабочих дней обратиться в Белорусское бюро по транспортному страхованию по тел.: (+375 17) 220-50-48, 306-46-58.

Проконсультироваться по всем вопросам, касающимся ДТП с участием ТС, зарегистрированных за пределами РБ, можно по телефонам: (+375 17) 200-18-47, 200-24-83.
 
Наталья ЖУРАВЛЕВИЧ

Мнения

Вверх