Госпогранкомитет опроверг сообщения о новых правилах пересечения границы

Госпогранкомитет опроверг сообщения о новых правилах пересечения границы

Нормативно-правовая база, которая регламентирует порядок и правила пересечения Государственной границы Республики Беларусь, не изменилась, сообщили БЕЛТА в пресс-центре Госпогранкомитета (ГПК), комментируя сообщения в интернете о том, что якобы ужесточены правила пересечения белорусской границы.

«Законодательство, иная нормативно-правовая база, регламентирующая порядок и правила пересечения Государственной границы Республики Беларусь, не изменились», – сказали в ведомстве. Кроме того, в комитете заявили: «Государственный пограничный комитет официально информирует: попытки распространения некоторыми источниками информации об ужесточении порядка прохождения контрольных процедур на границе являются неверной интерпретацией реальной обстановки, складывающейся на Государственной границе».

В ГПК пояснили, что были лишь уточнены вопросы взаимного информирования «двух служб» на границе. Это сделано для более эффективного выявления нарушений пограничного и таможенного законодательств, которые в последнее время имеют тенденцию к росту в зеленом коридоре.

«С 4 июня был определен конкретный перечень критериев, в соответствии с которыми сотрудники органов пограничной службы в автодорожных пунктах пропуска информируют должностных лиц таможенных органов о выявленных и проходящих контроль в зеленом коридоре транспортных средствах и товарах, въезжающих в Республику Беларусь. Однако ничего в алгоритме контролирующих служб в пунктах пропуска не изменилось. У граждан было и остается право самостоятельного выбора красного или зеленого коридора: заявительный порядок определения каналов не отменялся и будет действовать впредь», – пояснили в погранслужбе.

Мнения

Вверх