В Фарном костёле Гродно восстанавливают древний алтарь XVII века

В Фарном костёле Гродно восстанавливают древний алтарь XVII века

Центральную часть алтаря занимает икона святого Архангела Михаила, сообщает ОНТ (видео см. по ссылке).

Известно, что это самый старый алтарь в этом костёле. Его перенесли в храм из деревянного костёла святых апостолов Петра и Павла. Предположительно старый храм находился или на месте, где затем построили новый, или рядом. Первоначально в Фарном костёле алтарь был главным. Одновременно со столярами, которые заменяют устаревшие деревянные конструкции алтаря, работает и художник-реставратор. Икону уже очистили от грязи, восстановили цвета. Узнать автора работы пока не удалось. На полотне отсутствует клеймо мастера.

Ян Кучинский, ксёндз, настоятель Фарного костела (г. Гродно): «Алтарь был настолько в аварийном состоянии, что в определённый момент мог просто наклониться и упасть в эту сторону. Поэтому выбор был сделан правильно. И этот алтарь важный. Потому что у нас многие поклоняются святому Михаилу Архангелу, молятся, даже есть молитвенная группа в нашем приходе. Они каждый вторник собираются, чтобы молиться перед этим алтарём».

Завершить реставрацию алтаря святого Архангела Михаила в Фарном костёле собираются до конца года. В 2011 году в храме после восстановительных работ открыли уникальный 300-летний деревянный алтарь. Он пострадал во время пожара в 2006 году. К приезду пожарных огонь уничтожил более 20 квадратных метров деревянной поверхности. Сгорела вся утварь, а с ней четыре из 20 бесценных деревянных статуй XVIII века.


Подробности: http://ont.by/news/our_news/0090176/
© ONT.BY

Мнения

Вверх