Музей народного поэта Беларуси Якуба Коласа рассекречивает документы его личной жизни

Музей народного поэта Беларуси Якуба Коласа рассекречивает документы его личной жизни

Музей народного поэта Беларуси впервые рассекречивает документы личной жизни Песняра. Выставка, посвященная 100-летнему юбилею его свадьбы, открылась в Доме поэта, сообщает Белтелерадиокомпания.
Маруся, Марусенок, любимая и дорогая - слова, которые будто вступают в дисбаланс с привычным для нас образом слишком серьезного классика. Но именно так Колас в письмах обращался к своей жене Марии Дмитриевне. Причем за все время их брака. Личная семейная переписка народного поэта выставляется впервые.

Со своей будущей женой Колас познакомился в Пинске на учительских курсах. Интересно, что Мария Дмитриевна была его ученицей. Этот факт, как и разница в возрасте 9 лет, не испугали поэта. Через год знакомства Мария Дмитриевна сама предложила Коласу жениться.

Вот она, метрическая запись Пинской церкви, где черным по белому написано, что в июне 1913 года сочетались браком учитель приходского училища Константин Мицкевич и учительница железнодорожной школы Мария Каменская. Этот документ не так давно музейщики отыскали в архивах. Колас с женой вместе прожили 33 года. И секреты семейного счастья сегодня перенимает уже третье поколение Мицкевичей.

Мария Мицкевич, внучка Якуба Коласа: «Мой отец - это младший сын Коласа Михаил Константинович  - прожил почти 65 лет с моей матерью.  У них трое детей. И у меня трое детей. Так что традиции какие-то есть. И я со своим мужем прожила уже 42 года».

Лирическую поэзию Коласа столетней давности, к сожалению, сегодня не увидеть. Книжка, в которую поэт записывал стихотворения (посвящения своей Марусе), исчезла при переезде. Факт, о котором музейщики знают только на основании воспоминаний народного поэта и семьи Коласа. Причем, уже тридцатилетний поэт смущался показывать лирическо-романтичные стихи жене.

Зинаида Комаровская, директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа: «Мария Дмитриевна, когда они поженились, случайно увидела в пиджаке его эту книжку и спросила (она-то чувствовала, что это ей было посвящение):  «И кому это ты столько стихотворений написал?».  Он тогда признался, что это ей посвящены стихи. «А почему ты мне не показывал?» - «Я смущался это показать».

Мария Дмитриевна родила Коласу троих сыновей. Сегодня в живых - только младший, Михаил Константинович. Старший Данила стал создателем музея отца. Средний - Юрка - пропал без вести во время Великой Отечественной. Трагедия очень подкосила Марию Дмитриевну. Она заболела, перенесла сложную операцию и в мае 45-го музы Коласа не стало.

Татьяна Макаренко, ведущий научный сотрудник Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа: «При жизни у нее была мечта - полетать на самолете. И вот это мечта страшным образом сбылась: ее тело было перевезено самолетом из Москвы в Минск, где она была похоронена на Военном кладбище».

Мария Дмитриевна не дождалась внуков. Не видела она и нового дома. Но в память о ней  Колас высадил деревья. И фотоснимок жены всегда висел над кроватью народного поэта.

Скачать видео.

Мнения

Вверх