25 июня - День дружбы и единения славян

25 июня - День дружбы и единения славян

Празднику, который отмечают 25 июня, предшествовал ни много ни мало распад Советского Союза… Событие само по себе для одних радостное, для других - не очень, но братские славяне (читай - украинцы, белорусы, русские) после этого ощутили, скажем так, некоторую нехватку общения. И приняли решение: для поддержания международной связи и дружбы, для укрепления единых славянских корней ежегодно праздновать День дружбы и единения славян, сообщает МТРК «Мир».

Первыми государствами, сделавшими серьезные шаги в этом направлении, стали Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

Идея понравилась, так что теперь праздник знают даже в Америке и Африке - славян в мире насчитывается около 300 миллионов! Болгария, Польша, Чехия, Словения и другие европейские государства также отмечают 25 июня. У славян богатейшее прошлое, им есть чем гордится, а, значит, есть что праздновать.

Однако самые масштабные мероприятия в День дружбы и единения славян проводятся все же тремя дружественными странами - Россией, Украиной и Беларусью. Главы этих государств не устают подчеркивать, что это поистине народный праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов.

Мнения

Вверх