Генпрокуратура выявила нарушения в охране памятников в Гродно

Генпрокуратура выявила нарушения в охране памятников в Гродно

Как показала проверка, значительная часть памятников архитектуры длительное время не эксплуатируется, многие из них находятся в аварийном состоянии, а принимаемые их собственниками меры по обеспечению сохранности историко-культурного наследия являются недостаточными, сообщает ОНТ.

Установлено, что комплекс строений бывшей усадьбы «Станиславово», бывшие дома врача Тальгейма, купца Муравьёва на Советской площади, комплекс пивоваренного завода по улице Заводской и целый ряд других домов и архитектурных ансамблей в историческом центре города содержатся с нарушением требований Закона Республики Беларусь от 09.01.2006 «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны Рэспублікі Беларусь», а также охранными обязательствами.

Так, на основании договора купли-продажи ОАО «Белорусский народный банк» приобрело здание бывшего жилого дома №44, 1880 года постройки, расположенное по улице Социалистической, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Генеральным директором ОАО «Белорусский народный банк» подписано охранное обязательство на эту историко-культурную ценность, согласно которому собственник объекта обязан содержать этот дом в надлежащем состоянии, провести реконструкцию и ввести объект в эксплуатацию до 27.12.2009 с сохранением исторического облика. Однако в установленный срок обязательство не было исполнено.

По решению хозяйственного суда Гродненской области с ОАО «Белорусский народный банк» за нарушение сроков ввода объекта в эксплуатацию взыскан штраф в сумме Br17,5 миллиона.

Однако эти меры не изменили отношения собственника к данному историко-культурному объекту. Прокуратурой Гродненской области внесено представление, в котором наряду с требованием обеспечить выполнение условий охранного обязательства в части содержания памятника истории в надлежащем состоянии и незамедлительно приступить к реконструкции здания поставлен вопрос об уплате штрафных санкций в сумме Br100 миллионов.

На территории Гродно в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси включено 65 историко-культурных ценностей (435 объектов), из них 48 памятников архитектуры, 3 – археологии, 7 – истории, 2 – искусства, 5 – градостроительства.

Мнения

Вверх