Депутаты Мингорсовета провели выездное заседание в музее

Депутаты Мингорсовета провели выездное заседание в музее

Депутат Мингорсовета – генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов – после завершения официальной части 24-й сессии Минского городского Совета депутатов пригласил коллег в музей.

Как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», после экскурсии депутаты собрались за круглым столом, чтобы обсудить тему «Школьник и музей». Прозвучало в том числе и мнение, что у детворы само слово «музей» стало ассоциироваться со школьной «принудиловкой».

Депутаты говорили о том, что в подростковой среде компьютер вытесняет живой контакт, облегченный суррогат подменяет духовную работу, теряются эмоции, исчезает простое человеческое тепло. Между тем, заметил Владимир Прокопцов, музейщики создали для молодежи, для семьи немало проектов и программ ценностного общения: «Открытый разговор», «Сюда пожалуйте за мной в барский кабинет» и другие.

– Мы приглашаем отмечать в музее праздники, например, дни рождения и свадьбы, проводить награждения победителей и даже девичники и мальчишники, которые в наших стенах приобретают совсем иное звучание и смысл, – сказал директор.

Депутат Вадим Кудин выразил несогласие с тем, что музейная тема стала прерогативой школы, а учителя – «загонщиками» в музеи.

– Любовь к искусству, как и любовь к Родине, начинается в семье. Так что надо работать прежде всего с родителями. А учителя – им в подмогу, – высказал он свою точку зрения.

Депутаты взяли тему посещения отечественных музеев школьниками и студентами под свой контроль.

Мнения

Вверх