В октябре состоится открытие бюста Менахему Бегину

В октябре состоится открытие бюста Менахему Бегину

В пятницу, 28 июня, в Бресте побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал. Целью визита, как он сообщил журналисту «Вечернего Бреста», было исключительно обсуждение с городскими властями вопроса об установке бюста уроженцу Бреста, премьер-министру Израиля, лауреату Нобелевской премии мира Менахему Бегину. 

В ходе конструктивного диалога с мэром Бреста Александром Палышенковым были решены принципиальные, в том числе организационные, вопросы по памятнику. Предполагается, что он будет установлен между кинотеатром «Беларусь» и зданием ТРЦ «Телерадиокомпания «Брест», неподалеку от дома, в котором находилась школа, в которой учился Бегин.

Создана  рабочая творческая группа, которая окончательно должна решить, каким быть бюсту и прилегающей территории. В нее вошли лауреат Ленинской премии СССР, председатель Союза Белорусских еврейских общественных объединений и общин архитектор Леонид Левин, автор эскизных проектов брестчанка Алеся Гурщенкова, главный архитектор Бреста Олег Ляшук, архитектор Константин Селиханов (Минск). Стороны договорились о распределении обязанностей, уточнили возможные источники финансирования. 

По взаимному мнению Александра Палышенкова и Иосифа Шагала торжественную церемонию открытия бюста можно провести во второй половине октября этого года.

Юрий Рубашевский

Мнения

Вверх