Национальный санктуарий в Будславе встречает паломников со всех епархий Беларуси

Национальный санктуарий в Будславе встречает паломников со всех епархий Беларуси

Национальный санктуарий в Будславе встречает паломников со всех епархий Беларуси. Папский легат прибыл в Мядельский район. Во время вечерней службы кардинал обратится к пилигримам и передаст благословление от Святого отца.

Чтобы попасть к покровительнице Беларуси и ощутить великую притягательную силу намоленной веками иконы, многим верующим пришлось преодолеть пешком путь в несколько сот километров, сообщает Белтелерадиокомпания.

Их в дорогу зовет неутомимое желание поклониться Матери Божьей Будславской - покровительнице Беларуси. Чудодейственная и 15 лет назад коронованная икона четыре столетия не просто украшает величественный храм в Будславе - свершает многочисленные чудеса исцеления и духовного обогащения.

Скачать видео.

Самой продолжительной выдалась пилигримка из Баранович. Верующие в дороге провели 9 дней! Жара, дождь, натертые до крови мозоли настоящим пилигримам, которые идут в Будслав уже в 20-ый раз, ничего не мешает.

Кухня на повозках сопровождает каждую пилигримку, чтобы можно было подкрепиться в дороге. К тому же жители городков, через которые идет путь к Будславу, обязательно угощают путешественников своими блюдами. В деревне Стешицы Вилейского района всегда с нетерпением ждут очередного свидания.

Гостеприимство и приветливость белорусов приятно впечатлили и Евгения Баланева. Сам он - из Санкт-Петербурга, год как учится в Пинской духовной семинарии. К Матери Божьей Будславской идет вместе с раковскими пилигримами.

У раковских пилигримов любимое место для привала - берег Вилии. Они здесь останавливаются уже в десятый раз. Каждая пилигримка стремится быть отличительной - заранее готовит красивые платочки определенного цвета. Чтобы в Будславе в тысячной толпе с легкостью распознать верующих своего прихода.

Служба проходит под открытым небом. Импровизированный алтарь украшают полевыми душистыми цветами. В молитвах звучит благодарность Матери Божьей Будславской за благословение для всех католиков Беларуси.

Более четырех тысяч пилигримов из всех епархий Беларуси собрались сегодня в Будслав, чтобы принять участие в масштабных празднованиях 400-летия пребывания в святыне чудодейственной иконы. Завтра к пешим путешественникам присоединятся еще десятки тысяч верующих, чтобы стать свидетелями главного торжества в честь покровительницы нашей страны.

***

Сюжеты ОНТ

Мнения

Вверх