Казахи предлагают белорусским туристам покататься на высокогорном катке

Казахи предлагают белорусским туристам покататься на высокогорном катке

Анна БОДЯКО

Взаимные перемещения белорусских и казахских туристов, увы, еще далеки от массовых. Об этом говорил 24 ноября на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Анатолий Смирнов. Встреча с журналистами предваряет официальный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Беларусь, который состоится 25-26 ноября.

«Сложно назвать точные цифры, но, к сожалению, количество приезжающих в Казахстан белорусов, и граждан Казахстана, посещающих Беларусь с туристическими целями, очень невелико, – подчеркнул Анатолий Смирнов. – Поэтому необходимо рассказать путешественникам о туристическом потенциале наших стран. Сейчас мы делаем первые шаги в этом направлении: мы проводили дни культуры Казахстана, в этом году состоялись два пресс-тура в Казахстан для представителей белорусских СМИ, в Беларуси выходят публикации и фильмы о нашей стране».

По мнению господина посла, развитие взаимодействие в сфере туризма невозможно без создания экономических предпосылок: торгово-экономическое сотрудничество должно положить начало деловому туризму, поездкам бизнес-элиты, деятелей науки и культуры, что будет способствовать развитию туризма массового. Анатолий Смирнов рассказал о богатом туристическом потенциале Казахстана. Страна обладает уникальными возможностями для развития почти всех видов туризма, начиная с экскурсионного и экологического и заканчивая приключенческим. Есть в Казахстане и горнолыжные зоны, среди которых курорт Шымбулак, Щучинско-Боровская курортная зона. Особой популярностью пользуется высокогорный каток Медео. Господин посол отметил также стремительное развитие туристической инфраструктуры, существенным стимулом которого является проведение в стране Азиатских игр, запланированное на 2011 год.

Мнения

Вверх