Депутат Шилова: «В белорусских санаториях созданы великолепные условия для оздоровления детей»

Депутат Шилова: «В белорусских санаториях созданы великолепные условия для оздоровления детей»

В белорусских детских санаториях создана великолепная материально-техническая база для оздоровления подрастающего поколения.

Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» высказала заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Светлана Шилова.

По ее словам, оздоровление наших детей за рубежом эффективно, если они выезжают на долгий срок, к примеру, на пару месяцев. Ведь перемена климата не всегда хорошо отражается на состоянии здоровья ребенка. Организму нужно время на акклиматизацию, а его недостаточно.

– Свою дочь всегда отправляла в санаторий «Солнышко» в Слуцком районе, который находится в окружении хвойного леса, – продолжила С. Шилова. – За 3 недели такого оздоровления организм прекрасно восстанавливался. Как доктор, а не депутат считаю, что, например, ребенку, часто болеющему бронхитом, предпочтительнее укрепить здоровье в сосновом бору, на озере, а не на море.

В нашей стране функционируют около 20 детских санаториев и детских реабилитационно-оздоровительных центров. Каждый из них имеет свой профиль. Например, санаторий «Боровичок» (Гродненская обл.) специализируется на лечении болезней сердечно-сосудистой системы, заболеваний органов дыхания, нервной системы.

Что касается наличия свободных мест в детских санаториях на летний период, то, по мнению депутата, родители должны позаботиться об этом заранее – зимой.

Обращаем внимание, что путевки в детские санатории белорусским детям выдают бесплатно в организациях здравоохранения.

С. Шилова напомнила, что долгосрочное оздоровление белорусских детей за рубежом осуществляется по линии общественных гуманитарных организаций. Такая практика появилась в 90-х годах прошлого века – после аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда зарубежные благотворительные фонды организовывали оздоровление детей из чернобыльской зоны в Италии, Германии, Голландии, Бельгии, Швеции. Подобные программы, правда, в меньшем объеме, действуют и в настоящее время.

 Ольга Григорьева

Мнения

Вверх