Гомельчанин собрал вертолёт и снимает красоты области с высот птичьего полёта

Гомельчанин собрал вертолёт и снимает красоты области с высот птичьего полёта

Мультикоптер – младший брат геликоптера, или, проще говоря, вертолёта. В диаметре – метр, 6 винтов, грузоподъёмность – 1,5 килограмма, сообщает ОНТ.

Такая «игрушка» класса профи в Интернете стоит около $20 тысяч. Гомельский конструктор-любитель Андрей Коноплёв собрал не хуже и в четыре раза дешевле. Потратился только на комплектующие. Доработка модели заняла почти год. Зато она эксклюзивная и первая в Гомеле.

Андрей Коноплёв, конструктор-любитель: «Можно купить готовый в Интернете, а серьёзная модель стоит очень дорого. Если он разобьётся, будет очень жалко. А здесь вся эта схема по крупице собиралась, каждая деталька прочувствована от и до».

В Европе и Америке на коптеры сейчас небывалый спрос. Управляются они даже с «айфона». Главная цель – даже не полёт, а съёмка с воздуха. Гомельская модель в полном комплекте тоже несёт HD-камеру. В коллекции Андрея десятки съёмок Гомеля и его пригорода. С высоты птичьего полёта.

Максимальная высота съёмки – 150 метров, длительность 8 минут, настолько хватает заряда батареи. Мини-вертолёт пока не заинтересовал ни МЧС, ни ПВО. Хоть и с камерой, но всё-таки игрушка.

Андрей Коноплёв: «Мы стараемся высоко не летать, потому что на большой высоте его не видно, куда он летит. Средств и сил вложено много своих, поэтому будет жалко потерять. В основном летаем за город, снимаем природу белорусскую, историческую архитектуру. Пока никто к нам не обращался. К тому же у него есть ограничение по полёту времени. Поэтому слетать далеко – это нереально».

Зато хобби Андрея заинтересовало поисковиков-спасателей. Волонтёрское объединение «Симуран», которое ищет пропавших людей, обратилось к конструктору-любителю с предложением о сотрудничестве. Мультикоптер с онлайн-видеокамерой поможет с воздуха прочёсывать лесные массивы при поиске людей.

Новости

Вверх