В Лондоне открылась выставка работ Марка Шагала, привезенных со всего мира. Некоторые выставлены впервые!

В Лондоне открылась выставка работ Марка Шагала, привезенных со всего мира. Некоторые выставлены впервые!

В Лондоне у поклонников большого искусства есть уникальная возможность увидеть работы нашего соотечественника Марка Шагала. Многие картины выставляются впервые, имена их владельцев не разглашаются, сообщает ONT.BY.

Эти работы Марка Шагала привезли в Лондон со всего света – из Италии, Швейцарии, Соединенных Штатов Америки. Только связи владельца галереи, семья которого лично была знакома с художником, позволили собрать такое количество шедевров в одном месте. Время экспозиции в Лондоне не велико, ее спешат показать во многих странах.

Риккардо Биджи, директор галереи Imago Art Gallery: «Мы все, кто работал над этим проектом, взволнованы и горды. Да, это нелегко было все оформить и привезти, но мы открывали эти ящики как рождественские подарки, в которых лежат настоящие сокровища! Это момент истины – ощутить себя творцом истории искусства. Все пройдет, а эти шедевры останутся».

Среди первых гостей вернисажа было немало белорусов, оказавшихся в эти дни в Лондоне или работающих здесь. Пропустить такое событие – выставку великого земляка – невозможно. В каждой своей картине художник буквально кричит о любви к родной Беларуси и летит к ней.

Екатерина Кочеткова, гостья вернисажа: «Во многих картинах можно увидеть символы именно наши, белорусские, и почувствовать настроение художника. И открывается нечто недоступное взору,  что не увидишь на репродукции».

Один из биографов художника сказал: «Умрут Пикассо и Матисс, останется Шагал!».  Его называли и называют вот уже второе столетие гением красок. На лондонском вернисаже под названием «Краски души» показаны и несколько черно-белых работ, от которых в восторге профессионалы.

Наталия Мелешкевич, дизайнер, искусствовед: «Я думаю, эту картину до сегодняшнего момента видели только ее владельцы! Это набросок-автопортрет. Мы видим тут художника грустным, с мольбертом, и снова он вспоминает родную Беларусь. Видите эту шляпу с петухом и с крышами домов? Я считаю, это гениальный набросок!»

За одну из картин Шагала в Лондоне предложили такую сумму, что нынешние владельцы не устояли – она продана. Искусство и коммерция никогда не враждовали. И сам великий художник в полной мере разделял обе страсти.

У британских поклонников Шагала есть уникальная возможности увидеть еще одну выставку мастера. Она проходит сейчас в Ливерпуле и отражает ранний период творчества великого авангардиста ХХ века, которого в Британии помнят еще и как талантливого сценографа – работая в свое время в королевской опере, Шагал оформил не один спектакль.

Мнения

Вверх