Уникальная находка в Кореличском районе! В 10 километрах от Мирского замка археологи обнаружили еще один замок

Уникальная находка в Кореличском районе! В 10 километрах от Мирского замка археологи обнаружили еще один замок

А ведь все могло закончиться через три дня. Наталье Почобут хотелось лишь проверить так называемый культурный слой, то есть следы человека. На поверку оказалось, что тут копать и копать. Для изучения  обычного с виду холма одного квадратного метра уже не хватало, рассказывает ONT.BY.

То, что обнаружили археологи, подтверждает информацию, что здесь когда-то находился замок и двор Кмитов – древнего шляхетского рода. До этого были только косвенные признаки. Городище видно со всех окраин. Возвышается оно не меньше, чем на 10 метров.

Для карт того времени это вообще замок-призрак – его там нет. Из соседей заметен только Несвиж.

Искать следы замка Кмитов до этого никто не решался. Но, чуть копнув, археологи обнаружили и последствия Ливонской войны (поработало войско Ивана Грозного), и мирного времени. Каждые 20 лет жизни крепости прослеживаются и в строительстве, и по найденным монетам.

Находок набралось уже немало. Все они пока хранятся в доме местного археолога. Тут и разорвавшаяся пищаль, фрагмент перстня, венецианское стекло и, наконец, изразцы, которыми была украшена печь. Причем весьма нескромно.

Наталья Почобут, ведущий научный сотрудник Гродненского государственного историко-археологического музея: «Изразцы очень богатые, что говорит о том, что там жил далеко не безбедный человек. Изразцы полихромные (синие, желтые, зеленые, красные). И это только 1/100 часть находок».

Такого нет даже в Гродно. Поэтому что-то отправится туда, а часть найденного составит коллекцию местного музея. Охранный знак, установленный на этом городище, оправдывает себя только на треть. Подтвердился век шестнадцатый. Но ведь и культурный слой раскопали на 2,5 метра.

Мнения

Вверх