Минздрав советует отпускникам привиться от кори

Минздрав советует отпускникам привиться от кори

По данным ВОЗ, в текущем году в странах Европейского региона продолжают регистрироваться вспышки кори (Азербайджан, Грузия, Турция и Соединенное Королевство) и краснухи (Польша).

В Бресте пока спокойно, но выезжающим за границу в эти страны неплохо бы позаботиться о собственной безопасности, пишет «Брестский Курьер».

В прошлом году корь гуляла по Европе, мешая насладиться чемпионатом по футболу, а в этом перебросилась на азиатские страны, подвергая опасности отдыхающих. Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация сложилась в Грузии, где на начало лета зарегистрировано почти 4 тыс. случаев кори, а более 2 тыс. человек были госпитализированы в связи с осложнением, 2 больных от осложнений умерли. Причем бьет корь по молодым людям: основную возрастную группу инфицированных составляют лица в возрасте 20-29 лет.

В нашей стране в этом году зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая кори (2 в Минске и 1 -  в Лиде у привитых ранее лиц) и  один – краснухи у однократно привитого жителя столицы. Все случаи кори являются завозными – из Украины, Таиланда и Египта.

На территории Брестской области в 2012 году было зафиксировано 6 случаев кори, из них 3 – среди взрослых и 3 – среди детей, причем ни один из детей не был привит. В этом году случаев кори и краснухи на Брестчине не наблюдалось.

Между тем  медики советуют перед поездкой в неблагополучные по кори страны сделать прививку. Ведь она является в высокой степени тяжелой заразной  болезнью вирусного происхождения.         

Вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Первым признаком заболевания является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после заражения и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и в верхней части шеи. Спустя 3 дня сыпь распространяется по телу. В среднем сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса, держится 5-6 дней и затем исчезает.

Самому большому риску заболевания корью подвергаются не иммунизированные дети раннего возраста. Но, как показывают случаи последних месяцев, среди молодых людей, не привитых ранее, корь также молниеносно распространяется.


Мнения

Вверх