В Витебской области экскурсоводов будут готовить в этношколе

В Витебской области экскурсоводов будут готовить в этношколе

В  Мазолово на базе местного учреждения культуры планируют открыть этношколу, сообщает «Жыццё Прыдзвiння».

Здесь будут готовить участников фольклорных коллективов, мастеров-ремесленников и экскурсоводов, сообщила директор Мазоловской ДШИ Александра Байдакова.

Учреждение нового формата должно стать синтезом музыкального и хореографического искусств, основ фольклора, этнографии и краеведения. Это должно содействовать повышению интеллектуального уровня населения, пропаганде народных традиций, ремесла, а также подъему престижа белорусской национальной культуры среди молодежи, возрождению духовных ценностей.

По словам Александры Байдаковой, обучение в школе предусмотрено как для молодежи, так и для взрослых.  Здесь каждый найдет дело по душе. Учащиеся этношколы смогут выбрать себе занятие по интересам и способностям, тем самым реализовав свои творческие способности.

Народные ремесла и декоративно-прикладное творчество будут представлены соломо- и лозоплетением, керамикой, вышивкой, вытинанкой и ткачеством. Музыкантов соберут классы игры на цимбалах, гармони, дудке, скрипке и других инструментах. Народные песни и пляски — еще одно из направлений деятельности мазоловских этнографов. Параллельно с творчеством будет вестись работа по изучению родного края, его культурно-бытовых особенностей, духовной  культуры.

 

Мнения

Вверх