Под Минском появится часовня в честь княгини Рогнеды

Под Минском появится часовня в честь княгини Рогнеды

Скоро в музейном комплексе «Заславль» появится еще одно место для экскурсий и паломничества верующих, сообщает  Белтелерадиокомпания.

Считается, что более тысячи лет назад именно на этом месте был построен первый монастырь на восточнославянских землях. Есть доказательства и того, что княгиня Рогнеда в нем приняла первый монашеский постриг с именем Анастасия.

Произошло это, когда княгиня решила не быть ничьей невестой, кроме Иисуса, и в этих стенах приняла постриг. В поисках доказательств древних преданий археологи не раз раскапывали Черную горку в Заславле –   на месте были найдены остатки деревянной постройки. Скорее всего это и был тот самый первый монастырь.

То, что здесь находилась княгиня Рогнеда, доказывает название горы –   Черная. И то, что  город и монастырь располагались у реки Черница. Именно так в Х веке называли монахинь.

Пока же на Черной горке внимание горожан и приезжих привлекает обычный деревянный православный крест. Он появился здесь в прошлые выходные как предвестник будущего строительства.

На вопрос, когда будет построена часовенка, священники отвечают:  на все воля Божья. Известно только, что согласно проекту это будет не помпезная постройка, а обычная деревянная - по примеру той, что стояла здесь более тысячи лет назад.

Скачать видео.

Мнения

Вверх