Ко Дню города один из залов Ратуши на первом этаже превратится в картографический кабинет

Ко Дню города один из залов Ратуши на первом этаже превратится в картографический кабинет

Ко Дню города в Ратуше откроется картографический кабинет, в числе экспонатов которого – карты Птолемея и Меркатора, а также стокилограммовый глобус.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор Музея истории города Минска Галина Ладисова, основу выставки составят 15 карт, охватывающих развитие картографии со времен Клавдия Птолемея (II век) до 1930-х годов. Посетители увидят белорусские земли с момента первых упоминаний европейскими исследователями и заканчивая подробными описаниями на военно-топографических картах СССР. Минск же предстанет как центр воеводства, губернии, а затем и советской республики. Выставку дополнят книги и предметы, связанные с астрономией и географией. Войдет в экспозицию и фотоснимок Минска, сделанный с Международной космической станции в феврале 2013 года и подаренный музею космонавтом Олегом Новицким.

В центре зала будет стоять глобус «Меркатор», иллюстрирующий историко-географические знания Европы начала XVII века. Свое название он получил в честь фламандского картографа Герарда Меркатора, чьи карты легли в основу глобуса. Диаметр сферы – 90 см, вес – 110 кг. Автор реконструкции – историк и картограф Лев Козлов.

На втором этаже Ратуши в зале для торжественных приемов разместится экспозиция сувениров, подаренных Минску делегациями городов-побратимов и городов-партнеров: Ноттингема, Детройта, Пекина, Чанчуня, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и многих других. Всего на хранение в музей истории Минска городской администрацией было передано 180 подарков, однако экспонатами станут не все. Выберут только самые интересные и знаковые.

Мнения

Вверх