Инвесторы, усомнившись в выгодности вложений, отказываются от строительства инфраструктуры на Августовском канале

Инвесторы, усомнившись в выгодности вложений, отказываются от строительства инфраструктуры на Августовском канале

С тех пор как Августовский канал вошел в состав СЭЗ «Гродноинвест», появилось три резидента парка: предприниматель и две фирмы. Однако к реализации проектов они пока не приступили, а «Альетт Сервис» и развлекательный центр на воде «Нептун» отказались от участия в развитии парка, сообщает «Гродзенская праўда».

Первым резидентом специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», в один из секторов которого входит и набережная Немана в Гродно, стала индивидуальный предприниматель Марина Карпач. Инвестор планирует уже в этом году начать строительство ресторанно-развлекательного комплекса на улице Левонабережной.

Свежих раков и танцев не будет

ТПУЧП «Альетт Сервис» намеревалось построить возле деревни Песчаны многофункциональный спортивно-гостиничный комплекс. Там должны были появиться гостиница, ресторан площадью около 700 квадратных метров, спортивные залы, площадки. По нашим сведениям, стоимость проекта оценивалась в более чем 800 тысяч евро. Но сейчас в руководстве компании сообщают, что, усомнившись в выгодности вложений, отказались от строительства. «Альетт Сервис» закрывается.

Грандиозные планы были у ЧТУП «Развлекательный центр на воде «Нептун».  Как сообщил заместитель главы администрации СЭЗ «Гродноинвест» Дмитрий Клименок, инвестпроект предусматривал строительство причала и стоянки для маломерных судов, катание на катере, организацию водных туристических маршрутов. Более того, думали сделать танцевальную площадку на воде и кафе с эксклюзивным предложением — приготовлением свежих раков.

Пришлось расстаться и с идеей водного такси, которое должно было возить гродненцев и гостей города по Неману вдоль берегов областного центра: от лесопарка Румлево через центр города до улицы Поповича. Как ни странно, в областном управлении по спорту и туризму о «Нептуне» ничего не знают. По адресу, указанному как координаты резидента, такой фирмы нет. В справке телефоны также отсутствуют. В администрации СЭЗ подтверждают, что проект «мертв».

Бизнесмены не хотят рисковать деньгами

Исполнительный директор ОО «Гродненский клуб предпринимателей» Сергей Сапегин признался, что в его практике не встречалось желающих вложить деньги в Августовский канал. «Одна из причин — жесткие санитарные требования для объектов общепита, — продолжает он. — Нормы для небольшого придорожного кафе и ресторана на 300 мест одинаковы. Если их полностью соблюдать, то кухня в кафешке должна быть больше, чем зал для клиентов».

Для того чтобы там раскрутиться, нужны немаленькие деньги,  считает Светлана Куль-Сельверстова, профессор ГрГУ, доктор исторических наук и специалист по развитию туризма. Такие вложения может потянуть крупное предприятие, которое занимается каким-то еще видом бизнеса. И нужно думать о том, как организовать не только сезонную работу, с апреля по октябрь, но круглый год. Как, например, делает Гродненский мясокомбинат в Коробчицах.

— Чтобы заработать на канале, нужно пошевелить мозгами, придумать эксклюзив, а не просто построить гостиницу или кафе, — полагает она. — Думаю, перспективным был бы оздоровительный комплекс.

Кстати, собеседница предлагала  проект по строительству дома отдыха для инвалидов-колясочников и их семей на базе пустующей турбазы «Неман». Евросоюз готов был выделить на проект миллион долларов. Однако наша сторона идею не поддержала.

Будем развлекаться как в «Газпроме»

Раз не идет частник, придется СЭЗ «Гродноинвест» стать инвестором и взяться за развитие парка. Дмитрий Клименок рассказал, что возле деревни Песчаны все-таки появится спортивно-гостиничный комплекс. Оборудуют площадку для стендовой стрельбы и спортинга. Ставка сделана на эти виды, потому что они стремительно набирают популярность. Стендовая стрельба, к примеру, стала корпоративным увлечением в «Газпроме».

Уже осенью начнется строительство туристско-рекреационного комплекса возле деревни Рынковцы. Проект проходит экспертизу и оценивается в 11 миллиардов рублей.
— Предполагаю, что частный инвестор, в том числе иностранный, не проявляет инициативы по нескольким причинам, — рассуждает Дмитрий Клименок. — На развитие инфраструктуры Августовского канала в Польше Евросоюз дает деньги в размере 90 процентов от стоимости проекта. Если срок окупаемости, скажем, гостиницы 10-15 лет, то инвестор отобьет свою долю вложений уже через год-два. Зачем ему идти к нам?

Кстати

Генплан развития парка передан в облисполком, оттуда поступит на согласование в правительство. Он предусматривает обустройство 57 площадок для размещения кемпингов, объектов санаторного лечения, придорожного сервиса. Нужно построить свыше 20 километров автодорог, 10 километров велосипедной дорожки, системы парковок и стоянок, автомобильный и пешеходный посты, причалы для судов и другое. Одновременно в парке смогут отдыхать 13 тысяч человек. А инвесторов ждут около 20 проектов.

Справка «ВГ»

Туристско-рекреационный парк «Августовский канал» состоит из четырех секторов: «Августовский канал, русло реки Неман», «Радзивилки», «Сопоцкин», «Святск». Парк был создан весной 2011 года, занимает 5749,88 га. Резиденты  его освобождены от уплаты налога на прибыль в течение 5 лет, от налога на недвижимость по зданиям и сооружениям, расположенным на территории парка, от НДС с оборотов по реализации товаров собственного производства и других.

Алёна СИНЕВИЧ

Мнения

Вверх