Нюансы "тихой охоты" в погранзоне

Нюансы "тихой охоты" в погранзоне

В пограничной полосе, непосредственно примыкающей к границе, где нет сигнализационных комплексов, допускается сбор грибов, ягод и ловля рыбы, сообщает «Гродзенская праўда».

Это участок на границе с Литвой. А вот с Польшей, где есть специальные инженерно-технические сооружения, пропуска для сбора лесных даров пограничники не выдают. Нюансами «тихой охоты» в погранзоне поделился пресс-офицер Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко:

— Белорусы и граждане, имеющие вид на жительство в нашей стране, могут собирать грибы-ягоды, ловить рыбу, даже охотиться в приграничной зоне. Для этого лишь нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и квитанцию об уплате госпошлины. Ее размер — 20 тысяч рублей.

Она действительна в течение года на любом участке пограничной зоны страны. Без пошлины находиться в погранзоне могут командированные чиновники, водители, в путевом листе которых отмечены населенные пункты погранзоны, владельцы приграничной недвижимости и некоторые другие.

Иностранцы тоже могут взять в руки лукошко, но перед походом в приграничный лес им стоит заполучить пропуск для въезда в погранзону. Их выдают в Гродненской пограничной группе.

А вот в непосредственной близости от государственной границы, в приграничной полосе, собирать лесные дары и рыбачить можно только на литовском направлении, на польском — увы, нет. Охота запрещена в обоих.

Ольга АНУФРИЕВА

Мнения

Вверх