Каким был Мир? Самое раннее изображение всемирно известного замка обнаружено в Литве

Каким был Мир? Самое раннее изображение всемирно известного замка обнаружено в Литве

Взглянуть на акварельный рисунок Канута Русецкого сегодня можно и в бывшей резиденции белорусских магнатов. Открыли выставку в Северо-восточной башне, сообщает ОНТ.

Это она на втором плане забытой работы художника-романтика. Таким Русецкий увидел Мир, а, точнее, руины замка, в 1844 году. Ученые отмечают особую точность путевых набросков мастера. Детально прописана даже сырость на стенах. Есть в вильнюсском «Альбоме» автора и другой вид «графских развалин». Не менее интересны живописные панорамы Новогрудка, Несвижа, Геранен. Большинство этих памятников дошли к нам лишь на рисунках Русецкого.

Сигитас Нарбутас, директор библиотеки Академии наук Литвы: «Альбомы в настоящее время сохранились в довольно хорошем виде, и их не реставрировали, потому они имеют еще и для специалистов большое значение. Они передают довольно точно информацию».

Андрей Янушкевич, заместитель директора музея «Замковый комплекс «Мир»: «Там шмат чарнавых накідаў. Дзесьці ёсць закончаныя творы, якія сталі асновай пад вялікія, знакамітыя карціны Канута Русецкага. Як прыклад – «Мядзведзяня».

Русецкого нередко называют первым белорусским бытовым живописцем. Свои пейзажи автор часто населял людьми. В путешествие по «Новогрудскому краю художника-романтика» современным туристам советуют взять каталог. Его издали специально к вернисажу.  Только на этих страницах есть портрет классика.

Мнения

Вверх