Экскурсоводы бьют тревогу: Мосар превращается в потерянный рай!

Экскурсоводы бьют тревогу: Мосар превращается в потерянный рай!

Вот такое письмо прислала в редакцию газеты «Туризм и отдых» известный экскурсовод Нелла Назарова:

«21 июля 2013 г. группа туристов из Минска посетила Мосар. На стоянке автобусов – пусто, ни одного автобуса, хотя это был выходной день. Раньше, при отце Юзефе Бульке, нельзя было найти места для парковки.

Но зато бдит кассирша в кассе-избушке. Оплатили по 4 000 руб. за вход каждого человека в дендропарк – так назвали то, то создал отец Юзеф с прихожанами в деревне Мосар.

После его смерти в январе 2010 г. за костелом закрепили 2 га (перед его входом), а остальную территорию передали отделу культуры г. Глубокое.

На территории, закрепленной за костелом Св. Анны, – порядок. Красиво цветут на сажалке розовые, желтые и белые лилии (лотосы). Около памятника Папе Иоанну Павлу II стоит агава, которая раньше находилась за костелом напротив плебании. Все хорошо.

normal_2ec96e83d2d764a075f42533b5544b8aa94d11a6

Положив цветы на могилу отца Юзефа, на которой их и так немало, с болью видишь то, что творится на остальной территории, которую взялся досматривать Глубокский отдел идеологической работы.

Никто не посадил ни одного цветочка – лишь самосевом растут многолетники. В мини-зоопарке только один индюк, и одиноко мечется в вольере молодой страус. Его пара, страусишка, умерла вскоре после о. Юзефа, словно спешила за ним. Эта пара была подарена о. Юзефу директором «Соловьиной рощи».

При нем здесь были и барашки, и гуси, петушок и прочая живность, которая радовала и детей, и взрослых, приезжавших в Мосар на экскурсию.

0_77ae2_57e06e34_orig

Ради отца Юзефа люди ехали сюда нескончаемым потоком!

Идем с группой к источнику. И – о, ужас ! На сажалке с обеих сторон расселись рыбаки в камуфляжной форме, а у источника нет ни кружечки, ни стаканчика.

Пошли на тропу трезвости. Уже издали видно, что возле скульптуры царя Давида пасется теленок. Один рыбак подошел ко мне и, выдыхая пары алкоголя, спросил – зачем сюда идут туристы?.. На мою просьбу увести теленка – отказался.

От скульптуры Моисея со скрижалями завета, прочитав начерченные 10 заповедей, пошли к водопаду. Раньше, при отце Юзефе, вдоль дорожки туда стояли плакаты с высказываниями великих людей о вреде пьянства, а теперь их нет.

На водопадике – бурелом. Ужас и ужас!

Идешь и понимаешь, что именно является настоящим подвигом отца Юзефа: он превратил пьяную деревню в райский сад!

А спустя три года после смерти отца Юзефа все возвращается на круги своя. Опять пьянь! Скот пасут на земле Санктуария! И никому до этого нет дела!

Возвратившись в Минск, в понедельник 22 июля звоню в Глубокое – начальнику отдела по идеологической работе Татьяне Леонидовне.

В ответ на мое возмущение она отвечает, что в штате на 16 га состоит только 2 человека – кассир и музейный работник, и они физически не успевают приводить территорию в порядок и следить за ней.

Спрашивается – а зачем брали? При о. Юзефе никто деньги за вход не собирал, однако порядок был идеальный.

Из любви и уважения к отцу Юзефу прихожане досматривали все сами и считали за честь поработать у костела. А теперь?..

Очередной раз видно, что значит роль личности в истории!»

44677_or

На фото: ксендз Юзеф Булька, при нем обычная деревушка Мосар превратилась в цветущий сад

Мнения

Вверх