Посол Израиля Иосиф Шагал нашел инвестора для восстановления быховской синагоги

Посол Израиля Иосиф Шагал нашел инвестора для восстановления быховской синагоги

В Быхов прибыла делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Беларуси Иосифом Шагалом. Зарубежные гости намерены вместе с приехавшим с ними потенциальным инвестором осмотреть построенную в XVII веке синагогу для последующего ее восстановления. Об этом mogilevnews.by сообщил председатель Быховского райисполкома Дмитрий Калеев.

Он также отметил, что еще во время своего предыдущего визита в райцентр, который состоялся в начале июня, Иосиф Шагал высказал заинтересованность в поисках инвестора для реставрации этого уникального архитектурного памятника. И нынешний визит подтверждает серьезность этих намерений.

Напомним, что этот объект не вошел в госпрограмму восстановления исторических памятников на 2012-2018 годы, и, чтобы спасти его от разрушения, был открыт благотворительный счет на сбор средств. На консервацию синагоги из республиканского бюджета было выделено 350 миллионов рублей.

На реставрацию требуется $600-700 тысяч. В полностью восстановленной синагоге планируют создать музей еврейской культуры. 

Мнения

Вверх