<p>Августовский канал – место, весьма необычное не только для Гродненской области, но и для всей Беларуси. Уникальное гидротехническое сооружение, которое долгое время стояло заброшенным, последние 10 лет пусть медленно, но все же приближается к цивилизации. Несмотря на то, что многое из декларируемого (спа-отели, рестораны, упрощенный доступ на польскую часть канала) пока что остается мечтой, посмотреть на этот интереснейший инженерный объект-памятник определенно стоит. Обо всех особенностях отдыха на Августовском канале – наш материал.</p>

Августовский канал – место, весьма необычное не только для Гродненской области, но и для всей Беларуси. Уникальное гидротехническое сооружение, которое долгое время стояло заброшенным, последние 10 лет пусть медленно, но все же приближается к цивилизации. Несмотря на то, что многое из декларируемого (спа-отели, рестораны, упрощенный доступ на польскую часть канала) пока что остается мечтой, посмотреть на этот интереснейший инженерный объект-памятник определенно стоит. Обо всех особенностях отдыха на Августовском канале – наш материал.

Как попасть?

Различные экскурсионные туры, связанные с посещением старейшего гидротехнического сооружения, предлагают сегодня несколько туркомпаний. Стоимость, к примеру, двухдневной поездки (Гродно, Коробчицы, Августовский канал) с проживанием, завтраком, обедами, экскурсиями и катанием на теплоходе начинается от 600 тысяч. Правда, в основном подобные предложения касаются корпоративных групп. Туристам-индивидуалам же придется добираться до канала самостоятельно. Главный ориентир для тех, кто путешествует на автомобиле, автобусе или поезде, – город Гродно: оттуда до рукотворной водной артерии около 30 километров (по пятницам и субботам ходит рейсовый автобус, для автомобилистов есть указатели). Впрочем, необязательно преодолевать это расстояние на колесах. Так, с этого года гродненская компания «Немново-Тур» организует регулярные байдарочные сплавы из Гродно, присоединиться к которым может любой желающий. «На Августовском канале мы работаем уже три года и этим летом впервые решили попробовать собирать «сборные» байдарочные группы, – рассказывает директор туристической компании Данута Полубенская. – Оказалось, что любителей активного отдыха у нас предостаточно! На выбор индивидуальным туристам предлагается два маршрута. Оба – однодневные и проходят по выходным. Отличаются они по сложности, по времени прохождения и по месту старта: один сплав начинается непосредственно от городского пляжа Гродно, другой – стартует в Немново. Все необходимое снаряжение предоставляет компания».

2012-07-15_q3_9142

Как пояснила нашему порталу директор «Немново-тур», сплав по реке Неман и Августовскому каналу хоть и не совсем прост, но вполне доступен для начинающих байдарочников и даже детишек. Возраст участников не ограничен. Первый, более протяженный по времени, водный «поход» длится около 8 часов. Сначала туристы плывут по Неману, потом попадают на шлюз в Немново, а затем по реке Осташанке добираются до турбазы, где их ждет автобус до Гродно. Группу сопровождает профессиональный инструктор, а по дороге предусмотрены остановки на перекус. Второй, «облегченный», байдарочный сплав называется «Августовское колечко». Это небольшой (всего 6 километров) обучающий водный маршрут, который длится 3,5 часа и проходит по Осташанке, Неману и Августовскому каналу со шлюзованием в Немново. Стоимость байдарочного тура с отправлением из Гродно (стартуют в субботу, 10.00) – 250 тысяч рублей, по маршруту «Августовское колечко» (стартуют в субботу в 10.00 и 14.00) – 200 тысяч рублей. Для того чтобы точно гарантировать себе место в группе, рекомендуется звонить за два-три дня до поездки. «Мы открыли сезон 9 мая, и с тех пор интерес к нашим турам только растет, – отмечает Данута Михайловна. – Среди участников – белорусы, причем со всех областей, гости из России, иностранные туристы. Довольно много приходит и местных жителей: представьте, некоторые катаются с нами уже третий или четвертый раз за лето. Пока что, по моим наблюдениям, этот сезон на Августовском канале проходит более активно, чем предыдущие. Но так как мы зависим от погоды (есть погода – есть спрос), подводить итоги еще рано». Планируется, что байдарочные сборные туры будут доступны для туристов до сентября.

Чем заняться?

Туристам, которых не слишком привлекает экстрим водных путешествий, можно посоветовать отправиться на велосипедную или пешую прогулку по специально разработанным и промаркированным маршрутам (проложены дорожки, тропинки, есть указатели). Встреча с настоящей дикой природой гарантирована! Велосипеды можно взять с собой или попробовать арендовать двухколесное средство на месте. К слову, с декабря 2012 года в Сопоцкине заработал туристско-информационный центр – начать свое путешествие можно именно с него. «Мы можем предоставить туристам различные информационные материалы, буклеты, рассказать о том, что стоит посмотреть в наших местах, – говорит руководитель центра Анна Голубцова. – Иногда автомобилисты, да и велопутешественники, просто спрашивают дорогу, узнают, как проехать к определенному населенному пункту или туристическому объекту. Я обязательно советую туристам побывать в Домбровке, Немново, последить за шлюзованием, заглянуть в небольшой, но очень любопытный частный музей, посвященный Августовскому каналу, пройтись по пешеходным тропам и насладиться окружающей красотой. Вообще, места здесь уникальные – природа, экология, воздух!».

2005-05-25_0039

В самом Сопоцкине стоит посмотреть католический храм XVIII века, неоготические часовни, старинное еврейское кладбище. В окрестностях Августовского канала также наверняка будет интересно тем, кто увлекается военной историей: здесь сохранились доты из укрепрайона так называемой Линии Молотова – оборонные сооружения строились на новой границе СССР. Сооружения укрепрайона и расположенные рядом форты Гродненской крепости времен Первой мировой внесены в Список историко-культурного наследия Беларуси. Кроме того, стоит побывать в дворцово-парковом ансамбле магнатского рода Воловичей – Святске, построенном в XVIII столетии по проекту знаменитого итальянца Джузеппе де Сакко. Парковую зону с озером не так давно обновили, поэтому прогуляться здесь очень приятно. А в деревне Радзивилки можно увидеть усадьбу Гурских, парк и водную систему XIX века. На самом канале, помимо того, что вдоль него стоит просто прогуляться, можно взять напрокат катамараны или небольшие лодки. Кроме того, по Августовскому каналу от шлюза Домбровка ходит теплоход «Неман». Утром и вечером теплоход катает организованные группы, а с 13.00 до 15.00 доступен для всех желающих. Путешествие со шлюзованием занимает 1 час. Для взрослых это удовольствие стоит 40 тысяч рублей, детям дошкольного возраста – вход бесплатный. Как рассказали корреспонденту TIO.BY, теплоход гарантированно возит туристов по выходным (2 рейса в день – для сборных групп), а также, при наличии большого количества желающих, выезжают на прогулку и в будние дни (также с 13.00 до 15.00).

По словам руководителя информационно-туристского центра, по выходным на канале довольно многолюдно – сюда заворачивают свадебные кортежи из Гродно, приезжают на отдых корпоративные группы, много обычных туристов. На конец августа здесь запланирован фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов».

Что поесть?

Что касается организации питания, то в этом плане на Августовском канале за эти годы почти ничего не изменилось. Искать на берегу кафе или ресторан бесполезно: таковых здесь просто нет. Поэтому самое верное решение – привезти все продукты с собой. Недалеко от шлюза Домбровка можно арендовать беседку или навес с мангалом, а можно расположиться на обед прямо на берегу.

2009-04-05_9376

«К сожалению, каких-то магазинов или кафе у нас так и не прибавилось, – говорит Данута Полубенская. – Инфраструктура пока что наше слабое место. Максимум, что мы можем предложить туристу, – это торговые палатки с минимальным набором продуктов: сок, напитки, печенье, чипсы. Эти торговые точки работают на Домбровке в выходные дни. Там же можно купить что-то из сувениров. Если кто-то проводит у нас масштабное корпоративное мероприятие, то мы заказываем специальное выездное обслуживание, с этим проблем нет. Ну а индивидуальным туристам за ресторанами и кафе лучше ехать в Гродно».

Где переночевать?

Наибольший выбор вариантов ночлега ждет туристов опять же в самом Гродно. Здесь к услугам туристов и ведомственные гостиницы, и частные отели, и просто квартиры на сутки. Что касается самого Августовского канала, то несколько лет назад здесь были полностью отреставрированы домики смотрителей шлюзов, построенные еще в XIX веке. В небольших кирпичных зданиях, расположенных прямо на берегу канала, теперь могут останавливаться туристы. В домиках есть три комнаты, вода, туалет, душ. Стоимость суток проживания составляет около 400 тысяч рублей за дом. Правда, в выходные все места в домиках обычно заняты – бронировать ночлег в историческом месте стоит заранее. Для отдыхающих также работает небольшая гостиница в деревне Соничи. Сутки проживания в ней стоят 80 тысяч на человека. В распоряжении гостей – кухня, микроволновая печь, холодильник, горячая вода, туалет, душ. Завтраки везде придется готовить самостоятельно. За домашней едой, банькой и чаем на травах лучше обращаться в усадьбы – в районе Августовского канала расположено сразу несколько таких объектов. Стоимость отдыха – 15-30 долларов с человека. Организация питания, баня, прокат велосипедов, лодок и байдарок – за дополнительную плату.

2005-05-25_8506

Как попасть на польскую территорию?

Конечно, прогулявшись по белорусской части канала, многим туристам интересно заглянуть и на польскую сторону. Возможность попасть по каналу в другую страну у туристов есть. Несколько лет назад здесь появился международный речной сезонный пункт пропуска «Лесная» («Рудавка»). Открыт он с 1 мая до 30 сентября, но пройти паспортный контроль здесь можно только на плавательных средствах – байдарках, лодках или яхтах. Пересекать границу в этом месте могут как организованные группы, так и одиночки. О том, что вы собираетесь пересечь границу, лучше уведомить пограничные службы заранее. В заявке надо указать дату, время, плавсредство и количество участников поездки. Конечно, если группа приплывет на погранпереход без уведомления, ее тоже оформят. Но это займет больше времени: туристам придется дожидаться пограничника и таможенника, так как они не всегда находятся на погранпереходе. Документы, необходимые для пересечения границы, такие же, как и везде: паспорт, виза, медицинская страховка. «В этом году сезонным пунктом пропуска «Лесная» со стороны Польши уже воспользовались более 100 иностранных туристов, – говорит Данута Полубинская. – Это только те туристы, которые организовывали туры через нашу компанию. А вот с белорусской стороны на польскую плывут единицы. К сожалению, сложности с получением визы всем известны».

2012-07-13_q6_8425

Несколько лет прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать погранпереход «Лесная» («Рудавка») доступным не только для байдарочников, но и для пешеходов и велосипедистов. Это предусмотрено и программой развития Августовского канала на 2012–2015 годы. Уже проложен велопуть в шесть с половиной километров от Соничей до Рынковцев. В перспективе планируется строительство велодорожки длиной 2,1 километра до самого погранпропуска.

Кстати, в отличие от других участков границы, зона Августовского канала объявлена туристским регионом, и ширина погранзоны здесь сокращена до пределов пограничной полосы.

Справка

Августовский канал – памятник гидротехнического зодчества, соединяющий реки Вислу и Неман (через реки Бебжу, Нетту и Черную Ганьчу). Общая протяженность канала – 102,5 километра, из которых 22 километра проходят по территории Беларуси, около 79 километров находятся на территории Польши.

2005-05-25_0046

Решение о строительстве канала было принято в 1821 году, когда Пруссия в одностороннем порядке ввела запретительные таможенные пошлины на транзит товаров Российской империи через свою территорию. В 1824 году проект канала был представлен императору Александру I, который в том же году его одобрил. Открытие канала состоялось в 1839 году. На канале было возведено 18 шлюзов, множество плотин и мостов. Однако в полную силу канал так и не был задействован: в России стали активно строить железные дороги, а Пруссия вскоре отменила свои «драконовские» пошлины. Законченная часть канала использовалась для коммерческого судоходства и транспортировки древесины из Вислы в Неман.

Между двумя мировыми войнами канал впервые стал туристическим объектом. На шлюзе Домбровка ежегодно проходил «Праздник моря». По маршруту Гродно–Августов–Гродно регулярно курсировали два пассажирских колесных парохода. Вдоль канала пролегал престижный туристический маршрут для плавания на лодках и байдарках. Во время боевых действий Второй мировой войны гидротехнические сооружения белорусской части канала были сильно повреждены. Отступая, немецкие войска взорвали 3 шлюза, 8 плотин и несколько мостов.

После войны польская часть канала была восстановлена и использовалась в туристических целях; белорусская часть долго оставалась в запустении. Свежие веяния пришли сюда в 2004 году. В обновление уникальной водной артерии были вложены немалые государственные средства. В 2006-м Августовский канал восстановили: были очищены и укреплены берега, отстроены шлюзы, возведены мостики.

Читать подробную информацию об истории создания Августовского канала.