Путевки в белорусские санатории стали приобретать китайские туристы

Путевки в белорусские санатории стали приобретать китайские туристы

На сегодняшний день санаторно-курортные организации Беларуси заполнены на 100 %, а глубина продаж достигает октября. Такую информацию озвучил на пресс-конференции об оздоровлении и санаторно-курортном лечении населения в летний период 2013 года Геннадий Болбатовский, директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

По итогам первого полугодия в санаторно-курортных организациях Беларуси отдохнули более 650 000 человек. За счет средств госбюджета лечение получили 404 000, а в свободной реализации путевки приобрели 246 200 человек. Из них нерезиденты приобрели 102 500 путевок. Данная цифра немного выше результатов первого полугодия предыдущего года, когда количество реализованных иностранцам путевок составило 101 000.

Белорусские санатории по-прежнему популярны у россиян. Так как из более 102 000 иностранных граждан, отдохнувших в белорусских санаториях в первой половине 2013 года, примерно 80 % путевок было выкуплено россиянами, что позволяет говорить о цифре в 80 000 российских туристов за шесть месяцев. Но, по словам Геннадия Болбатовского, география посещения белорусских санаториев постоянно расширяется. В частности, все чаще приезжают европейцы, граждане государства Израиль. Также путевки в белорусские санатории стали приобретать китайские туристы. Как отметил директор Республиканского центра, предпринимаются шаги по увеличению количества иностранцев в белорусских санаториях. В том числе активно внедряется spa-лечение, пользующееся в Европе большим спросом. «Мы активно используем spa-комплексы в наших санаториях и можем предлагать эти услуги по низким для нерезидентов ценам. За счет этого и планируется привлечение европейцев», – пояснил Болбатовский.

Что касается стоимости путевок, Геннадий Болбатовский рассказал, что цена одного койко-дня на начало года составляла 185 000 рублей. Однако сейчас цены подросли, и цена составляет в среднем 218 000 рублей. В свободной реализации стоимость еще выше – от 240 000 рублей. В летний период, в высокий сезон, цена одного дня – не менее 300 000 рублей. «Я считаю, что на сегодняшний момент цена соответствует качеству, о чем говорит заполняемость санаториев. В межсезонье предполагается снижение цен», – добавил директор Республиканского центра.

Также на пресс-конференции отметили, что в Беларуси есть потенциал для строительства новых санаториев. В частности, благоприятные земли находятся на территории Браславского региона, где пока нет ни одного санаторно-курортного учреждения. Но как известно, инвестор, который планировал построить там санаторий, отказался от проекта. Кроме этого, потенциал есть у Нарочанского региона.  

Мнения

Вверх