Вскоре на озере Свитязь можно будет отдыхать не только летом

Вскоре на озере Свитязь можно будет отдыхать не только летом

Вскоре на озеро Свитязь можно будет приехать не только жарким летним днем. В лесу на берегу началось строительство эколого-развлекательного центра, который будет работать круглый год, сообщает «Гродзенская праўда».

Экологи бьют тревогу

В погожие летние дни на Свитязь приезжают более десяти тысяч человек. Экологи забили тревогу. Еще в 2007 году ученые из Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов сделали вывод, что максимальная нагрузка на озеро без ущерба природе может составить 1120–1450 человек, в том числе 15–20 любителей-рыболовов. Озеро входит в состав государственного ландшафтного заказника республиканского значения «Свитязянский» и окружающих его лесов Свитязянского лесничества Новогрудского лесхоза, что ограничивает его использование для массового отдыха. Но людей это не останавливает.

Рекреационная нагрузка на озеро сегодня слишком велика. Из-за этого исчезают в водах Свитязи уникальные водоросли, которые встречаются еще только в вулканическом озере на острове Ява в Индонезии. Требует защиты и прибрежная полоса, где произрастают уникальные, занесенные в Красную книгу растения.

Требуется хозяйский подход

Ограничить людской поток невозможно. Выход один: навести порядок и следить за тем, чтобы отдыхающие его поддерживали. Многое было сделано в прошлом году. Обустроены контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. В лесу убран сухостой, ликвидированы стихийные свалки. Регулярно в заказнике проводятся субботники. Появилась благоустроенная круглосуточная платная стоянка.

В конце прошлого года районные власти решили, что у заказника должен быть один хозяин. По-прежнему свою часть работ выполняют работники жилищно-коммунального хозяйства и лесничества. Но теперь координирует всю деятельность в зоне озера созданное в декабре государственное природоохранное учреждение «Республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский». Его директор Александр Качан и вызвался показать нам свои владения.

Нынче погода не особо балует теплыми деньками. Для тех, кого волнует судьба уникального озера, это только на руку: мало отдыхающих. Мы приехали на озеро в один из таких пасмурных дней. На берегу человек с десять. Хоть солнце и не показывалось, но вода в озере удивительно теплая. К вечеру народ явно подтянется.

Нельзя не заметить, что на пляже чисто. Контейнеры для мусора практически пустые.

– С уборкой вопросов нет, порядок наведен, – замечает Александр Качан. – А вот поведение людей в местах массового отдыха оставляет желать лучшего. Очень сложно заниматься перевоспитанием. Остается только контролировать, а если надо, то и наказывать.

Не всем закон писан…

Вроде всем известно, что в ландшафтном заказнике нельзя разбивать палатки, рубить деревья и жечь костры, охотиться и ловить рыбу. Даже въезжать в лес на машине запрещено, для этого есть стоянки. Об этом предупреждают и информационные щиты. Но еще пару лет назад любителей пожарить шашлыки на самом берегу было хоть отбавляй.

– Бывает, ставят палатки, но уже редко, – говорит Александр Качан. – Потому что ежедневно (!) территорию вокруг озера Свитязь обходят работники нашего природоохранного учреждения вместе с сотрудниками Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, Новогрудской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, лесхоза, милиции. Штрафы выписываются на месте.

Административным кодексом Республики Беларусь предусмотрено наказание за несанкционированное размещение палаток, разведение костров, нарушение правил парковки автотранспорта на территории республиканского ландшафтного заказника – от 4 до 35 базовых величин. И все же природоохранные ведомства не сразу прибегают к штрафам, пытаются проводить разъяснительную работу, предупреждают людей об ответственности. Большинство соглашается тут же покинуть территорию заказника.

Но есть и такие, кому закон не писан. Александр Витальевич вспоминает, как одна семья прямо у берега разбила палатку. Пока родители загорали, сын-подросток рубил топориком молодую елочку. На замечание экологов отреагировали возмущением. Но когда услышали, что за такой «отдых» обязаны возместить ущерб за вырубленное дерево и оплатить штраф в размере 35 базовых величин, были крайне удивлены…

Торг идет

Недалеко от пляжа разместились торговые палатки. Даже в будний пасмурный день покупатели есть. За чебуреками и биртучами (жареные хлебные лепешки с овощами и сосиской) выстроилась очередь. Предприниматель Зинаида Кивач призналась, что в выходные нет свободной минутки. Она уже 10 лет торгует у Свитязи, говорит, в таком красивом месте невкусно готовить нельзя.

За торговыми палатками еще недавно стоял полуразрушенный ресторан. Новогрудчане помнят его в годы расцвета. Недавно здание выкупил предприниматель из Барановичей. В планах у нового хозяина – открытие ресторана и гостиничных номеров. Такой объект на Свитязи нужен давно.

В гости к Августу

Как ограничить поток туристов на Свитязь? Надо предложить альтернативу, решили новогрудские власти. С этой целью уже начато строительство зоны отдыха рядом с биатлонным комплексом в деревне Селец. Расчет идет на то, что расположенная недалеко от города новая зона отдыха с каскадом озер, пляжами и комплексом услуг должна отвлечь часть горожан от поездок на Свитязь. Второй крупный проект, к реализации которого уже приступили, – строительство эколого-развлекательного центра на озере Свитязь. Задуман он еще и для того, чтобы воспитать молодое поколение, научить его бережному отношению к природе.

– Мы съездили в Беловежскую пущу, посмотрели, как они организовали прием туристов, – рассказал Александр Качан. – Решили придумать что-то свое. Пусть Дед Мороз живет в Беловежской пуще, а мы сделаем эколого-развлекательный центр, в котором детей будут принимать Свитязянка и Двенадцать месяцев. В июле туристов будет встречать Июль с ягодами, грибами, медом, Август – со снопами зерна, Сентябрь – с яблоками, Декабрь – с новогодней елочкой. Будет разработано 12 тематических программ для каждого месяца года.

На машине сворачиваем на дорогу, которая ведет к санаторию «Магистральный». Вскоре дорога упирается в шлагбаум, дальше можно идти только пешком. Путь на стоянку санатория разрешен только отдыхающим. Прямо можно пройти лишь до ворот санатория. Вдоль этой дороги в лесу и обустраивается эколого-развлекательный центр.

– Завершаются проектные работы, – рассказал Александр Качан. – В августе-сентябре мы должны приступить к первой очереди строительства. Вырубать деревья не будем.

Замечаю на всех деревьях метки. Оказывается, недавно проведена топографическая съемка. Лесной массив только очищен от сухостоя и кустарников. Все работы будут вестись между деревьями, здесь же будут проложены тропинки. А строительство главного домика Двенадцати месяцев и сценической площадки начнется на небольших полянках.

В лесу будет сделано несколько площадок, где туристы, а рассчитан центр в основном на детей, смогут остановиться и послушать рассказ и даже получить мастер-класс, например, на площадке народных промыслов. Предполагается создать «уголок паука», где ребята смогут поиграть. Где-то можно будет сфотографироваться, послушать сказку или даже стать участником представления. Задумок много. И, что важно, есть увлеченные люди, которые взялись за дело и готовы довести его до конца.

Уже к Новому году можно будет отправляться вместе с детьми в гости к Двенадцати месяцам. Начало эколого-развлекательного комплекса положено, в следующем году он будет обустраиваться дальше.

Ирина АНИКЕВИЧ

Мнения

Вверх