На «Мотольских прысмаках» вспомнят традиции еврейской кухни

На «Мотольских прысмаках» вспомнят традиции еврейской кухни

Как сообщила Ольга Дмитрович, помощник посла Израиля в Беларуси по связям с общественностью, в Беларусь на днях приедет Зами Шрайбер, владелец и шеф-повар старейшего израильского ресторана, специализирующегося на восточноевропейской еврейской кухне.

Этот известный израильский шеф-повар и владелец ресторана восточноевропейской еврейской кухни в Тель-Авиве прибывает в Беларусь по приглашению Посольства Израиля специально для того, чтобы принять участие в международном кулинарном фестивале «Мотольские прысмаки».

Вполне естественно, что организаторы и участники фестиваля «Мотольские прысмаки» проявляют интерес к традиционной еврейской кухне, блюда которой некогда готовили в этих краях. Ведь деревня Мотоль Ивановского района Брестской области славится очень богатой и интересной историей, в том числе и еврейской. Здесь до августа 1941 года проживало немало евреев, здесь находится дом, где родился и провел свое детство первый Президент Государства Израиль Хаим Вейцман, в 2004 году здесь было восстановлено еврейское кладбище…

Израильский шеф-повар впервые примет участие в фестивале. Зами Шрайбер проведет в Мотоле мастер-класс «Восточноевропейские еврейские кулинарные традиции в современной израильской кухне», после чего приедет в Минск, чтобы провести специальный кулинарный мастер-класс для еврейской молодежи в Израильском культурном центре при Посольстве Государства Израиль в Республике Беларусь.

Любопытно, что ресторан семьи Зами Шрайбера «родился» практически одновременно с Государством Израиль – в 1948 году. И с тех пор предлагает своим посетителям кошерные блюда восточноевропейской еврейской кухни. 20 лет назад Зами Шрайбер, представитель второго поколения семьи, стал владельцем и шеф-поваром ресторана. Зами готовит исключительно блюда восточноевропейской еврейской кухни и не приемлет никаких компромиссов в соблюдении ашкеназских кулинарных традиций.

Благодаря неутомимой работе Зами в его ресторане каждый день праздник: рубленая печень (самая вкусная в Израиле по мнению кулинарных критиков издания «Едиот Ахронот»), фаршированная рыба, креплах, легендарный чолнт…

 

Новости

Вверх