Минчанин отправился в тур по белорусскому Марсу, Юпитеру и Венере

Минчанин отправился в тур по белорусскому Марсу, Юпитеру и Венере

Один из жителей Минска решил инвестировать в собственные мировые и даже межпланетные путешествия. Александр Шестопалов уже успел побывать на Марсе, Юпитере и Венере! Обходятся эти турне, к слову, не так уж и дорого. Путешественнику даже не приходится тратиться на визы и перелеты. Просто деревни с такими необычными названиями он обнаружил на карте родной страны. Кроме того, оказывается, в Беларуси есть Париж и своя Америка, передает «МИР 24».

Чтобы побывать на Марсе, ракета и скафандр не нужны. Вместо них путешественник Александр берет с собой термос, аптечку и карту местности. Искать населенные пункты с необычными названиями его хобби. Говорит, лучшие экскурсоводы – местные жители.

К примеру, уроженка другого космического села Юпитера – Галина Палладьевна с гордостью показывает огород. Говорит, только в шутку юпитерцев можно назвать инопланетянами. На самом деле, трудолюбивые и талантливые люди. Родной деревне бабушка даже посвятила стихи.

Нас назвали очень просто
Марс, Юпитер. Вот так, брат!
В одну улицы срослись мы
И живем мы дружно так.

Многие космические имена появились на земной карте в 20 веке. А вот деревушки Нептун и Венера – такие тоже есть в Беларуси, скорее всего, еще до революции назвал так местный помещик.

«Здесь чувствуется рука какого-то образованного человека. Потому что даже моя бабушка, которая прожила с рождения в деревне она до сих пор называет Марс не Марс, а Маркс. То есть она даже не знает, как нужно правильно говорить. Поэтому сложно представить, что местные жители так назвали деревню», - сказал сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Вадим Шклярик.

0

У белорусов есть свои Бали, Сахалин, Байкал, Дунай, Миссури и даже Америка. А в деревне Венера Александр нашел такой «космический» транспорт местный Кулибин постарался. В своих путешествиях коллекционер названий видит только плюсы.

«Я становлюсь богаче от этого. Я обогащаюсь какими-то знаниями, какими-то фактами. Не говоря о том, что дышишь свежим воздухом, отлипаешь от компьютера», - заметил путешественник Александр Шестопалов.

Сейчас молодой человек вместе с друзьями планирует очередной вояж. Собираются посетить деревушки Жигули и белорусский Париж, в котором, кстати, есть даже своя Эйфелева башня.

Мнения

Вверх