Белорусские литературоведы сомневаются в достоверности самой известной фотографии Максима Богдановича

Белорусские литературоведы сомневаются в достоверности самой известной фотографии Максима Богдановича

По мнению отечественных литературоведов, изображение Максима Богдановича на самой известной его фотографии сильно отличается от того, каким он был на самом деле.

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор Литературного музея Максима Богдановича Татьяна Шелягович, снимок был сделана в 1915 году во время учебы поэта в Ярославском Демидовском юридическом лицее. Изначально это был групповой снимок в библиотеке, на котором запечатлена вся учебная группа поэта.

– В середине XX века была сделана копия этой фотографии, – рассказывает Т. Шелягович, – качество ее оставляло желать лучшего. Далее портрет поэта был увеличен в тысячу раз. Даже непрофессионал, сравнив эту фотографию со снимком писателя 1911 года, увидит, что на карточках два разных человека: скулы, брови, нос совершенно другие.

К сожалению, фотоснимков Максима Адамовича сохранилось очень мало. Поэтому это изображение до сих пор остается самым популярным. По нему были сделаны памятники Богдановичу в Минске около Национального академического Большого театра оперы и балета, рядом с главным корпусом Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова. Также снимок часто выступает в качестве иллюстрации к биографии литератора.

Одним из лучших снимков классика, сохранившимся до сих пор, остается изображение поэта 1911 года, сделанное во время учебы в ярославской гимназии. Именно по нему можно наиболее достоверно судить о том, как на самом деле выглядел Максим Богданович.

1

Фото из архива Литературного музея М. Богдановича

Мнения

Вверх