На байдарках за экологию: туда, где уже ступала нога человека, отправились любители природы, прихватив с собой мешки для мусора

На байдарках за экологию: туда, где уже ступала нога человека, отправились любители природы, прихватив с собой мешки для мусора

Совместить приятное с полезным теперь можно в Березинском заповеднике. Туристам предлагают не только полюбоваться природными ландшафтами, но и очистить берега от мусора, сообщает ОНТ.

Березина – единственная в Беларуси крупная река, которая не пересекает государственную границу. На протяжении 613 километров ее русло петляет по заповедным местам. Туда, где уже ступала нога человека, отправились любители природы, впервые прихватив с собой мешки для мусора.

Инициаторами акции выступили администрация заповедника и издательство «Рифтур».

Среди энтузиастов есть и те, кто совмещает полезное с приятным. Елена Мезис в родной Ростов уже привезла не одну сотню фотографий из Беловежской пущи. Сейчас в ее объективе – виды Березинского заповедника, к сохранению красоты которого она сама приложила руку.

Эти места хоть и заповедные, но не тронутых уголков на деле оказывается очень мало. Окурок – это лишь самое малое, что остается после отдыхающих. В большинстве своем пейзажи дополняют пластиковые бутылки.

За два дня берега стали чище на восемь мешков, а проплыли туристы всего 32 километра. За поворотом реки будет еще один, потом второй и третий. Сколько их всего на Березине, никто и не пытался подсчитать, только в пределах заповедника протяженность реки более ста километров – от нее Березинский биосферный и получил свое название.

Участники водного похода не только чужой мусор убрали, но и после себя его, конечно, не оставили. В Березинском заповеднике такая масштабная экологическая акция состоялась впервые.

За время водного похода очистить от мусора успели только двадцатую часть берегов Березины. А всего в Беларуси более 20 тысяч рек и 11 тысяч озер.

Мнения

Вверх