Иностранные туристы покидают Египет

Иностранные туристы покидают Египет

Своих граждан эвакуируют Азербайджан и Таиланд, сообщает «Эхо Москвы».

Волна насилия может захлестнуть страну. Все отчетливее становится виден призрак гражданской войны.

И на этом фоне власти Азербайджана и Таиланда решили, что соотечественников пора спасать, пока не поздно.

В понедельник из Каира в Бангкок будут доставлены около шести сотен таиландцев, сообщает МИД этой страны. Всего, по его данным, в Египте сейчас отдыхает около двух тысяч подданных королевства.

Сколько азербайджанцев и когда их вывезут, не уточняется, президент Ильхам Алиев поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос.

На очереди Япония. Пока Токио призывает своих граждан покидать Египет самостоятельно и как можно скорее.

Поводы для спешки есть. Меньше чем за неделю столкновений сторонников свергнутого президента Мурси и представителей нынешней власти погибли 750 человек. Более 170 были убиты только в пятницу. Тогда силовики штурмом взяли мечеть в Каире, которая считалась одним из главных оплотов исламистом. Сын наставника движения «Братья-мусульмане» был застрелен, дом его самого сожгли, движение исламистов, в рядах которого миллионы людей  разных стран, может оказаться под запретом. Ранее были задержаны 250 их сторонников. Им могут предъявить обвинения в убийствах и терроризме. Был также арестован брат лидера «Аль-Каиды», предположительно, за публичную поддержку Мурси. Эксперты отмечают, что прежде за всеми революциями в Египте стояли военные. Чтобы исламисты боролись за власть с лозунгом «Долой военных!», такого, по словам аналитиков, еще не было никогда.

Тем временем Евросоюз намерен в ближайшее время пересмотреть отношения с Египтом.

Новости

Вверх