Необычный поход, или Как мы сплавлялись по Березине

Необычный поход, или Как мы сплавлялись по Березине

На днях издательство «Рифтур» в очередной раз отправилось в сплав на байдарках. От обычного водного похода данная вылазка на природу отличалась тем, что параллельно мы приняли участие в акции «Чистая Березина». Участники проекта совмещали непосредственно сплав с очищением Березины от мусора на протяжении туристического маршрута.

После теплого приветствия в заповеднике и небольшой кофе-паузы нас ожидала встреча с руководством и знакомство с домом экологического просвещения. Здешний музей природы сейчас находится на реконструкции. Пока же часть его экспозиции расположилась в доме экологического просвещения. Это на данный момент единственный в Беларуси эколого-просветительский объект на особо охраняемой природной территории.  

В зале для пресс-конференций нас встретил директор заповедника Андрей Прокошин, рассказавший о предстоящем маршруте и других планах заповедника.

0U8A2897

Нашему составу предстоит пройти отрезок длиной в 32 км – и это только малая часть всего маршрута. Недавно разработанный 4-х дневный комбинированный велосипедно-водный маршрут называется «К верховьям Березины». Туристы проходят 5,5 км на велосипедах, затем на байдарках по Березине. По желанию туристов маршрут может быть сокращен до 1-2 дней.

После вступительного слова директора экскурсовод Виктор Ровдо продолжил знакомить группу с заповедником.

0U8A2927

Березинский биосферный заповедник является старейшим среди охраняемых объектов, слагающих природное наследие Беларуси. Он был основан в 1925 году. Находится в Верхнеберезинской низине в Витебской и Минской областях Беларуси, по заповедной территории протекает верхняя часть реки Березина.

По территории заповедник занимает примерно три белорусские столицы или одну российскую. На 110 км русла реки, по словам экскурсовода, здесь нет ни одного населенного пункта. В заповеднике есть места, где, как рассказывают местные специалисты, до сих пор не ступала нога человека. На территории заповедника 7 озер. Третья часть медведей, которые обитают в Беларуси, находится в этом заповеднике.

В последние годы разнообразие животного и растительного мира Березинского биосферного заповедника привлекает все больше туристов. Только за прошлый год его посетили около 35 тысяч человек, в том числе иностранных гостей.

Перед стартом нас ожидала небольшая экскурсия в местный лесной зоопарк.

0U8A2945

Самый большой интерес вызывали животные, которые охотно подходили к вольерам и давали себя покормить. Например, пара лосей, дикие кабаны, зубр, медведица Маша, обладающая незаурядным талантом в поедании апельсинов.

0U8A2983

0U8A3015

0U8A3026

До места старта наша группа добиралась на автобусе, байдарки и все необходимые в походе вещи подвозил второй автомобиль.

0U8A3060

Разбились по двое, погрузились в байдарки, и понеслось…

0U8A3079

0U8A3083

0U8A3213

Во время байдарочного сплава мы не просто наслаждались природой, хотя без наслаждения здесь не обошлось, но и активно занимались очисткой Березины от мусора, которого, к слову, оказалось не так уж и много.

0U8A3086

Чтобы не заскучать во время сплава, некоторые байдарочники придумывали воображаемые и не очень препятствия и умело их преодолевали,

0U8A3119

другие умудрялись параллельно собирать и есть калину, бруснику, чернику и прочие дары природы,

0U8A3148

0U8A3164

третьи играли в устные игры на отгадывание персонажей.

0U8A3731

Но время от времени все отвлекались на то, чтобы понаблюдать за удивительными местными ландшафтами: песчаными входами в реку, открытыми берегами, рядом с которыми хотелось сделать привал и позагорать, замысловатыми пейзажами из местной растительности, коряг и водорослей, извилистыми поворотами, причудливыми притоками, шикарными дубравами и березовыми рощами.

0U8A3607

0U8A3362

За время сплава можно было осмотреть ряд интересных экскурсионных объектов, в том числе и древнее городище Х века. А рыболовы могли попытать счастья наудить рыбы прямо из байдарки. Только в данном случае партнер должен быть достаточно выносливым, чтобы справляться с усиленной греблей, пока второй занят рыбалкой.

А чтобы путешествие было максимально комфортным, на всем протяжении пути оборудованы стоянки для туристов. На одной из них мы и сделали привал.

0U8A3248

Как же в походе без ухи? Сделав остановку после первого дня похода, в вознаграждение за старания мы получили настоящую наваристую походную уху.

А уже после дружеского застолья наш гид Виктор Ровдо представил гостям настоящую театральную миниатюру под названием «жизнь».

0U8A3279

Утро выдалось необычайно жарким, а походная гречневая каша – исключительно вкусной.

0U8A3328

Мы загорали,

0U8A3353

релаксировали,

0U8A3355

купались

a86923f350a222957e4002adbf690f71_545_0_0

и готовились к новому старту.

0U8A3064

Второй день оказался еще интереснее первого.

0U8A3061

Комфортно себя чувствовали в походе не только взрослые, но и пятилетние дети!

0U8A3101

0U8A3141

И, наконец, синхронный финиш!

0U8A3069

Двухдневный поход пролетает мгновенно. В конце путешествия все те, кто отправлялся в сплав на байдарках впервые, проходят обряд посвящения (простыми словами, получают веслом по пятой точке) и удостаиваются именного свидетельства водника.  

0U8A3788

От имени всех участников похода выражаем огромную благодарность администрации заповедника и лично его гиду Виктору Ровдо за прекрасную организацию мероприятия!

DSC_5023.1jpg

Мнения

Вверх