Руководители охотничьих организаций Эстонии и Финляндии посетили Беларусь

Руководители охотничьих организаций Эстонии и Финляндии посетили Беларусь

Коллег из-за рубежа пригласили члены Белорусского общества охотников и рыболовов, чтобы иностранцы познакомились, как в нашей стране ведется охотничье хозяйство. Белорусскую сторону, в свою очередь, интересовала организация аналогичной деятельности у гостей, сообщает «Рэспублiка».

Финляндия, к примеру, по количеству охотников на душу населения занимает первое место в Европе. Охотничьи угодья принадлежат или арендуются охотниками индивидуально или охотничьими клубами, которые создаются на добровольной основе. Всего в Финляндии более четырех тысяч таких клубов.

— У нас государство определило границы 324 охотугодий, каждое в среднем по 12 тысяч гектаров, — рассказал исполнительный директор общества охотников Эстонии Тынис Кортс. — По хоздоговору с государством общество осуществляет учет животных, выдачу охотничьих билетов, принимает обязательные экзамены по стрельбе и даже наказывает нерадивых до трех лет лишения права охоты. Центральный аппарат делегирует эти функции охотничьим клубам, которые есть практически в каждом районе. Многие охотники закреплены за одним клубом, но немало и тех, кто входит в несколько. Везде для них определено трудоучастие, в первую очередь ведение биотехнической работы.

Гости из Эстонии и Финляндии познакомились с работой учреждений РГОО «БООР» Могилевской области, посетили дома охотников и рыболовов «Вильчицы» (Могилевская ООС), «Калиновка» (Шкловская РОС) и «Прибор» (Быховская РОС).

Михаил Толочко

Мнения

Вверх