Единственный в СНГ белорусский спелярий, этим летом принял рекордное количество пациентов

Единственный в СНГ белорусский спелярий, этим летом принял рекордное количество пациентов

Республиканская больница спелеолечения в Солигорске - это специально оборудованный под лечебный корпус туннель, где уже завершена добыча руды, сообщает Белтелерадиокомпания.

Главные гости соляной шахты утром - дети старше 10 лет. Бронхиальная астма, хронический бронхит и аллергия - те причины, по которым они играют в футбол не на улице, а под землей на глубине 400 метров. Как выяснилось, такое лечение им только в удовольствие.

Спелеотерапия - один из самых эффективных немедикаментозных методов лечения и реабилитации пациентов с болезнями органов дыхания. Общий курс лечения - 18 дней. Он включает 15 спусков в шахту. Но назначается спелеопроцедура не всем.

Наталья Дубовик, заместитель главного врача Республиканской больницы спелеолечения: "Противопоказания - это обострения хронических заболеваний, острые заболевания. Возрастные ограничения могут быть, поскольку пациенты могут иметь патологию. Чаще всего это сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, нарушения ритма сердца".

Спелеобольница в Солигорске единственная в Беларуси. Она уникальная, имеет свою инфраструктуру, которая и способствует стабильному микроклимату спелеосреды.

Прежде чем попасть к пациентам, воздух проходит по специальному лабиринту, где и очищается от вредных примесей и микробов. Чтобы понять, насколько он чист, обычно специалисты приводят такое сравнение: в 10 раз чище, чем в операционной.

Пациенты спелеолечебницы в основном белорусы. Но и иностранные гости (а они чаще всего из России, Прибалтики и Германии) высоко оценивают качество оздоровления в Беларуси.

А для тех, кто по состоянию здоровья не может спуститься в соляную шахту, есть наземная возможность оздоровления - посетить спелеокомнату.

Республиканская больница спелеолечения предлагает комплексный подход к оздоровлению. Кроме посещения соляной шахты, вам предложат СПА-услуги, радиоволновый лифтинг из косметологии, а также водные процедуры. А чтобы попасть в спелеобольницу, надо обратиться к своему участковому терапевту.

Скачать видео.

Мнения

Вверх