Руслан СЕГЕНЮК: «Черногория каждый раз насмехается над моей самоуверенностью!»

Руслан СЕГЕНЮК: «Черногория каждый раз насмехается над моей самоуверенностью!»

Предлагаем вашему вниманию заметки и наблюдения из личного опыта заместителя директора компании «Туссон Вояж» после отдыха в Монтенегро в августе этого года

Ваш покорный слуга является  оператором по Черногории вот уже 12-й сезон, за это время десятки  раз посещал эту замечательную страну, удивить меня практически нечем, но каждый раз  эта страна будто насмехается над моей самоуверенностью, и я снова и снова прилетаю с новыми впечатлениями и новыми открытиями.

Оговорюсь сразу, что я абсолютно не поклонник баклажанного времяпрепровождения. На пляже лежу по необходимости – обсохнуть в перерывах между водными процедурами и постройкой песчано-галечных замков для детей, иногда с книжкой.

Пляжи в Черногории в августе  заполнены отдыхающими очень плотно. Посетил много пляжей, надеюсь, мой опыт поможет туристам.

Будва – городские пляжи забиты, туристооборот высок,  отсюда  не всегда успевают досконально  убирать. Вход в море так себе. Стоимость за 2 лежака и зонтик  от 7-15 евро. Неприятно поразил «Могрен», пляж за старым городом, где расстояние между лежаками не более 40–50 см. Вывод – в августе нужно ездить/ходить на иные пляжи, например, в Бечичи.  В июне, начале июля и сентябре  Будванские пляжи красота, но не в пик сезона.

20130812_141640

20130811_163242

Бечичи/Рафаловичи – отдушина для любителей полежать и позагорать спокойно на пляже. Широкая полоса, меньше людей, сервис, чистота.  Возможно, сказывается высокая концентрация 4-звездочных отелей, но в Бечичах на пляже  у моря – одно удовольствие. Пробовал разные участки пляжа, рекомендую пляж отеля «Медитеран», ориентир – голубые зонтики; расстояние между лежаками от 2,5 м, чистота, пологий вход, специальные лежаки в море (приятно поболтаться на волнах), ходит официант. Стоимость комплекта в день 12 евро. Попасть в Бечичи элементарно и ненамного дольше, чем дойти от большинства вилл до пляжа в Будве. С основного бульвара Будванский можно добраться на такси – за машину 5 евро (надо оговаривать), на маршрутном  автобусе  (курсирует каждые 10 минут, за 0,5 евро), пешком по набережной,  потом через туннель минут 25-30. Представлены все виды водных и не только  развлечений от прогулок на катере, «банана», парасейлинга и  до нового для меня «летающего человека» (это я его так называю) – фантастика:  реально над водой парит человек, выталкиваемый напором воды.

20130820_105833

Пляж острова Святого Николы, или черногорские Гавайи. Понравился только вид с острова в сторону  континента. Пляжи производят впечатление наспех сделанных, скорее дикие,  у скал есть безумно романтичные потайные уголки. Комплект около 10 евро,  плюс добраться до острова 5 евро туда-обратно. Нас было 10 человек, и мы сняли за те же деньги свой мини-кораблик у стен старого города,  капитан нам сделал морскую прогулку по Будванской ривьере до острова-отеля Св. Стефан и  дал возможность покупаться с лодки в открытом море. Завез на остров Св. Николы и потом в оговоренное время забрал.

20130822_174035

20130822_174751

В один из дней уехали на арендованной машине на юг, в Ульцинь. Детям захотелось песка на пляже, а нам новых пейзажей/впечатлений. Вывод: для меня туда дорога заказана. Раньше очень нравился Ульцинь с его широченным тринадцатикилометровым «Велика Пляжа» с серым, мелким, как мука, вулканическим песком. И главное, совсем с небольшим  количеством людей на пляже; скажем прямо – раньше вообще почти никого. Цивилизация дошла и в этот черногорско-албанский уголок. Пляжи уже  почти безупречно чистые, оборудованные, комплект 7 евро, домик-палатка – 10 евро.  Море, как всегда, невыносимо неглубокое и постоянно штормит. Специально зашел дальше всяких буйков (именно до буйков, до глубины устал идти), чтобы посмотреть, где же заканчивается пестрая картина из купальных костюмов отдыхающих на пляже. Открытие для себя: людей невероятно много на всем протяжении, пока я смог различать берег со своим зрением подслеповатого орла.  Зато какое раздолье детям в небольших волнах, неглубоком море и возможности реализовать свою бурную фантазию, строя из песка на прибойной линии! Тут тебе и замки, и птица феникс, и огромные котлованы. Дорога до Ульциня 65 км с пробками – это часа полтора на машине или часа 2 на рейсовом автобусе. Посмотреть, конечно, есть что: и пиратская крепость, и старый Бар. Но  лично я ехал туда за отсутствием людей на пляже, а это уже не так. Конечно, в июне и сентябре там просто прелесть, но только для тех, кому надоели горы, ибо там их попросту нет.

20130816_164541

FB_IMG_13766657220251021

Двинемся на Север – первый после Будвы пляж «ЯЗ». Ходит на него рейсовый автобус (0,5 евро), комплект 10-12 евро. По-моему, чистота, красота и пустота  этого пляжа  сильно преувеличены. Да, бухта хоть и большая и красивая, но отдыхающих достаточно много, скученность, из преимуществ – рядом с Будвой. Посетил его, скорее, из любопытства – там проходили несколько лет назад концерты Madonna и Rolling Stones. Посмотрел и забыл.

20130820_182102

Тиват – комплекс «Порто Монтенегро».  Продолжают строить и много уже сделали: красивый новый порт/ город развлечений, уютные кафе на широченной набережной с видами на разные шикарные яхты и парусники, огромные катамараны и Бокакоторскую бухту.  Пляжи каменистые или крупно-галечные, но чистые и бесплатные.

20130815_130954

20130815_125936

20130815_130259

Котор – самый любимый город в Черногории. Заплутать в Старом городе, полюбоваться многопалубными лайнерами, которые сами в несколько  раз выше крепостной стены города и кажутся такими мощными и огромными по сравнению с городом и яхтами вокруг. А если рассматривать их в пропорции с горами Боко-Которской бухты, то они кажутся бумажными корабликами в городском фонтане. Музыканты в затененных кафе старого города, вкусная морская кухня, терпкий эспрессо, пронумерованные группы туристов  с круизных судов.  Купаться, наверно, можно, но не рискнул, да и есть чем другим заняться. А вот на пирсе арендовать быстроходный катер на 8 человек на 2 часа стоит всего 70 евро. И тогда вас ждет полет над зеркальной гладью залива, неотразимо живописный и невероятно крохотный город Пераст, куда сразу хочется переехать, только надо выбрать и представить, на каком именно балконе или террасе вы с бокалом «Вранац». Острова Госпра и Шкрпела и постоянная фотосессия. А на обратном пути прямо посередине Боко-Которского залива катер останавливается, и вы пытаетесь сделать два оборота вперед, прыгая с катера в темную воду Бухты, представляя себя участником проекта «Вышка». Вода на удивление безумно теплая, какая-то  обволакивающе успокаивающая и темная. Настолько, что тут же вспоминаешь  прекрасный фильм про ныряльщиков и искателей приключений «Голубая бездна» и представляешь, что под тобой километры воды или какая-нибудь неизвестная впадина.

20130815_171103

20130815_181903

Самым удачным пляжем за данную поездку стал для нас Plavi Horizonti (кажется, в переводе «Голубой горизонт»), который находится недалеко от Тивата, на полуострове Луштица в поселке Радовичи.  К слову, как его нашли. Ваш покорный слуга, естественно, не мог обойти стороной тот факт, что Черногория вступает в клуб гольф-стран и через пару лет на полуострове Луштица построят  живописное гольф-поле.  Естественно, меня познакомили с руководством проекта, и я поехал оценить местность. Поле будет просто потрясающее,  достаточно высоко в горах, открываются прекрасные виды на скалы и заливы Боко-Которской бухты. Успех проекту обеспечат сотни тысяч туристов. Но работы предстоит много, пока что готов,  честно сказать, слабенький range  и еще более слабенький персонал. Но хоть открытие поля предстоит в далеком 2016 году, уже сейчас каждый день в клубе с 16-17 ежедневно проводятся бесплатные занятия для желающих научиться играть в гольф. Что называется, готовь клюшку за три года до начала игры.

20130819_174549

20130819_183619

Так вот, к пляжу: выехав с поля, видим указатель «Пляж», рванули туда и не пожалели нисколько. Подъезд к пляжу утопает в сосновых и оливковых деревьях. Сам пляж – изумительная бухта, вся зеленая, прозрачная вода, небольшая глубина ииии… белый мелкий песок! Добавить к этому оборудованный лежаками пляж, комплект 8 евро. Хорошее кафе.  Дети тут же понастроили резиденций. Уезжать с него не хотелось, и поздним вечером ловили последние лучи солнца, как-то томно прячущегося в оливково-сосновых кронах, будто оно в них заблудилось. Вообще, полуостров Луштица произвел самое приятное впечатление. Совсем мало туристов, немного местных  и прекрасные пейзажи. И уже по дороге с пляжа в Будву  заехали в первый попавшийся ресторан с морской кухней. И поняли, что это еще далеко не все впечатления за день. Ресторан называется MestraL. Столики стоят прямо на пирсе, мы заняли самый ближний у воды. Наслаждаясь невероятно вкусной морской кухней (к слову, совершенно недорого), мы смогли наблюдать  необычную для не имеющих море белорусов картину. В течение времени, пока мы там были, к пирсу приставали различные яхты, огромные катамараны и даже пиратский парусник. Оказывается, этот ресторан специально оборудован пирсом, в том числе и для морских бродяг. Вот сняли вы, например,  семьей яхту, катались весь день по Боко-Которской бухте, далее  пристаете к такому ресторану, где вкусно ужинаете, пополняете запасы пищи и пресной воды и отчаливаете, чтобы найти какую-нибудь одинокую красивую бухту, где бросите на ночь якорь для отлова прекрасных сновидений. В общем, Луштицу советую посетить любителям самостоятельных открытий.

В целом, это все пляжи, что я успел посетить за время отпуска. Другие  пляжи также видел, некоторые проездом, некоторые проплывая – достойных много, но те, что не посетил лично, описывать здесь не буду, желающих проконсультирую отдельно.

20130811_100648

20130815_130439

Приключились со мной за время пребывания и две экскурсии, пропустить описание которых было бы не правильно.

Первая – это  поездка в горы. На арендованной машине мы решили подняться из Будвы в горы, посетить Цетинье,  затем национальный парк Ловчен, гору Ловчен с пристанищем и  мавзолеем последнего черногорского князя и затем  спуститься с гор у Котора дорогой, которую называют по-разному: 33 поворота, 33 круга Ада и еще много как.  Маршрут живописный, и надо подгадать время, когда нет облачности в горах. Занимает он добрые полдня. 

В начале дороги можно рассмотреть, насколько все-таки Будва  крохотный городок. И как только он вмещает эти десятки тысяч одновременно? Далее – Цетинье, были не раз, милая древняя столица. Ее  ремонтируют, реставрируют. Посетили по дороге цетиньский монастырь, где находится  десница Иоанна Крестителя.  Далее еще километров 20 в Национальный парк Ловчен. Ранее в нем не был. Прекрасные места, невероятно чистый воздух, богатая флора, леса, красивые виды, пустые дороги – обязательно туда вернусь, чтобы прогуляться пешком.  Цель наша была  – посетить мавзолей князя Николы, решили уточнить  дорогу в местном туристическом офисе, спросив, а что еще интересного можно посмотреть в этих местах, на что получаем гордый ответ служащей офиса: « А что вы еще хотите увидеть? Поднявшись на Ловчен, вы увидите всю Черногорию как на ладони, это место, где от вас ничего не ускользнет».

20130820_132152

Заинтригованные, продолжаем подъем, оставляем машину на парковке на высоте где-то 1400 метров и не останавливаемся, даже когда некий русскоязычный турист участливо пытается нас отговорить от дальнейшего подъема пешком. Дескать, там ремонт, смотреть нечего, да и дети замучаются. Прекрасно зная своих детей, продолжаем подъем. В июле как раз закрыли на ремонт основной туннель для подъема, и сам мавзолей в лесах, ремонт вроде продлится до сентября. Сейчас подъем сложноват, но это того стоит. Выше облаков. Неописуемые виды.

Сам мавзолей, вход 3 евро, также впечатлил своей лаконичной простотой и какой-то интеллигентной  изысканность (или так  и должно быть с князьями?). А Никола был, кажется, еще и поэт, а где ж еще тонкой поэтичной душе найти последний приют, как не наверху, поближе к небесам? Огромная мраморная скульптура князя-поэта в совершенно холодной мраморной зале, где единственное украшение – это потолок из золотых пластин, сияет, как вечное солнце над головой, и создается даже впечатление, что бренный метал еще и греет (каким-то теплом веяло с потолка).

20130820_131253

Сама усыпальница совсем простая: мраморная  и холодная, этакая Могила Льва с правильно обыгранными цветотенями. Приятно удивили молодые черногорцы, которые прикасались  к мраморному надгробию князя и  с закрытыми глазами стояли несколько секунд в тишине (молились за него, просили что-то или просто разговаривали?), все про себя, конечно.  Почему-то слабо себе представляю похожую картину у нас в усыпальнице Радзивиллов, да, кстати, туда еще попробуй пробейся. По дороге к мавзолею все скалы вокруг усыпаны hand made скульптурами, мини-пирамидками из камней. Назначение не прояснил – или ветер поет или еще какая-то традиция; ребенок не удержался, попросил сделать свою. Сам не удержался и поставил свою. «Виши Неба!»  Вакарчук здесь был? Затем пообедали в ресторане национальной кухни на высоте 1540 м с таким же названием «1540», очень вкусный негушский стейк, пршут и каймак, не удержались после таких физических упражнений и от пончиков с медом. Вкусно, недорого, виды с террасы ресторана пьянящие.

20130820_143121

Далее дорога с высоты гор на Котор. Вот история строительства этой дороги или одна из ее интерпретаций, а скорее то, что я помню. У князя Николы Первого была жена Милена – писаная красавица, а инженер, строивший дороги, так влюбился в нее, что не удержался и, строя, так изогнул дорогу внизу, чтобы всем едущим сверху был виден вензель –  буква «М». А чтобы все смогли внимательно его рассмотреть, дорогу с гор этот инженер сделал крутую, с 33 поворотами. Так ли это было – не уверен, но хочется верить. Фотосессии non stop и удивительная природная красота.

По дороге еще заметили пещеру, где снимали современную российскую приключенческую комедию с А. Домогаровым – «Князь Монтенегро». К слову, в Черногории снимают много и всякого.

Новинка – вертолетная экскурсия.

20130822_093519

Когда в ассортименте моего партнера, крупнейшего черногорского оператора R-tours, появилась новинка – экскурсия на вертолете, четкого решения попробовать не возникло, просто, что называется,  зарубина образовалась. К слову признаться,  до последнего  времени боялся летать, до того как впервые полетел в Мексику пару лет назад – после трансатлантического перелета фобию как-то смыло. Не до конца доверяя и опасаясь возвращения, пытаюсь ее добить – то невероятно долгими, то частыми перелетами, то, например, съездом на канате с какой-то невообразимо высокой сосны в Финляндии в парке развлечений под Турку.

20130822_094710

Как понимаете, раз уж приключилось так, что отпуск в Черногории, то вопрос о том, лететь или не лететь,  уже не стоял.  Компанию мне составила моя коллега Наталья с сыном. Требования – ограничение по весу 240 кг на троих… эээ с моей стороны  выполнены. Высота полета – 100-200 метров, скорость около 150 км/час. Вылет с пляжа «Яз» в 10.00 утра. Осталось только выбрать маршрут, их всего 6 – от 20 минут до 1,5 часа. Решили: для первого раза выберем не слишком долгий – 30 минут, с интересным названием «Потрясающий! Боко-Которская бухта». Не прогадали. Современный вертолет «Робинзон 44» оказался достаточно удобным и легким воздушным средством передвижения.  Быстрый набор высоты, небольшой, юркий, с огромными панорамными окнами и крышей. Мандраж небольшой был во время взлета. Взлетает он необычно, а вот посадка уже по впечатлениям и безопасности напоминает парковку автомобиля у гипермаркета «Корона». Маршрут изумительный – чувствуешь себя то властителем долин, то военным летчиком, то покорителем горных вершин. 30 минут пролетели как одна.  В кабине только слышались переговоры пилота с диспетчером и наши реплики «Ух ты! Ты посмотри! Какая красота!» Стоимость самой недорогой экскурсии – от 330 евро за троих. Обязательно повторю, но уже вглубь страны – в район реки Тара.

20130822_094958

20130822_095414

Вывод: к концу своего отдыха мы всегда думаем, что знаем о Черногории ВСЕ. А потом едешь снова – и снова делаешь для себя открытия, удивляешься, восхищаешься и еще долго-долго питаешься положительными эмоциями.

P. S. Отдыхайте там, где Вас любят!

Мнения

Вверх