Российские журналисты знакомятся с возможностями медицинского туризма в Беларуси

Российские журналисты знакомятся с возможностями медицинского туризма в Беларуси

ЦЕЛЬ — знакомство российских журналистов с системой оказания высокотехнологичной и реабилитационной помощи в нашей стране, сообщает «Белорусская Нива».

3 сентября гости посетили республиканскую клинику медреабилитации в Аксаковщине, РНПЦ неврологии и нейрохирургии в Минске, а сегодня объектом их внимания станет детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина» в Лепельском районе.

— Иностранцев привлекает качество и демократичные цены на медицинское обслуживание в Беларуси, — сказал на открытии тура министр здравоохранения Василий Жарко. — Так, в 2012 году в нашей стране медпомощь оказана 135 тысячам иностранцев. В основном это граждане России — более 50 процентов, Украины — 20 процентов, затем идет Казахстан, Израиль, страны Евросоюза. Зарубежных гостей привлекает прежде всего качество и демократичные цены.

Так, пересадка сердца в Беларуси стоит 70100 тыс. долл., в России — около 250 тыс. долл., в Израиле — от 300 тыс. долл., в Германии — от 400 тыс. долл. и более. Аортокоронарное шунтирование в Беларуси стоит 79 тыс. долл., в России — 13 тыс. долл., в Германии — около 35 тыс. долл., в Израиле — около 40 тыс. долларов.

Минздрав не возражает против развития негосударственного сектора здравоохранения, сказал журналистам Василий Жарко.

После трагического случая в «Экомедсервисе» Минздрав постоянно мониторит частный сектор. «Мы не закрываем его, а закрываем лишь те центры, в которых действительно есть нарушения, угрожающие здоровью и жизни граждан. Мы требуем соблюдать законодательство как в госучреждениях, так и в частных, потому что на первом месте должно быть здоровье человека», — подчеркнул министр.

Подробнее о том, что увидели российские гости в экспертно-медийном туре — в ближайших номерах «БН».

Анна КОРЕНЕВСКАЯ

Мнения

Вверх