Руководство Беларуси благодарно послу Франции за внимание к культуре и истории

Руководство Беларуси благодарно послу Франции за внимание к культуре и истории

Заинтересованность в развитии белорусско-французского диалога и продолжении активных контактов констатировали во время встречи 5 сентября в Минске министр иностранных дел РБ Владимир Макей и посол Франции в Беларуси Мишель Ренери, сообщает Regnum.ru.

«В ходе беседы глава внешнеполитического ведомства Беларуси поблагодарил посла Франции за его конструктивную позицию и значимый вклад в развитие белорусско-французских отношений. Особо были отмечены усилия М. Ренери по продвижению торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, а также личное внимание посла к вопросам сотрудничества в области культуры и исторического наследия», - сказано в официальном сообщении пресс-службы МИД Беларуси.

Макей и Ренери обсудили также «ряд вопросов международной повестки дня», однако в официальном сообщении не указано, каких именно. В министерстве отметили, что встреча дипломатов состоялась по случаю завершения Ренери своей миссии в Беларуси.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году власти Беларуси подвергли ревизии итоги Отечественной войны 1812 года: по мнению официальных историографов, она не была для белорусов «Отечественной», а «русско-французской». В ноябре 2012 года власти Беларуси в сотрудничестве с посольством Франции приняли участие в чествовании наполеоновских агрессоров, погибших на территории современной Беларуси. Непосредственное руководство мероприятиями с белорусской стороны осуществлял вице-премьер Анатолий Тозик. Посол Беларуси во Франции, а до этого – министр культуры Беларуси Павел Латушко, оценивая организованные властями постсоветской республики 24 ноября мероприятия, заявил: «Эти трагические события объединяют белорусов с Францией и французским народом. Символично использовать именно эту историческую дату для понимания того, что мы должны строить единый европейский дом».

Мнения

Вверх