Первая столица Великого княжества Литовского – Новогрудок – на 3 дня превратилась в средневековый город

Первая столица Великого княжества Литовского – Новогрудок – на 3 дня превратилась в средневековый город

В Новогрудке прошел фестиваль «Белый замок», сообщает ОНТ.

Сам Новогрудский замок, где обычно проходили турниры, сейчас реставрируют, поэтому ристалище переместили в другое место. Импровизированный ринг установили на центральной площади города. Фестиваль начался с одиночных боев. Средневековые пехотинцы выясняли отношения на мечах. Вес оружия – около полутора килограммов, всей амуниции – все 20. В Новогрудок приехали представители клубов из Беларуси и России. Все участники интересуются историей и культурой средневековой Европы. К слову, такое увлечение требует как свободного времени, так и значительных финансовых затрат.

Дмитрий Русакевич, клуб исторической реконструкции «Корона запада» (г. Минск): «В середине средневековья основные материалы – лен и шерсть, стоимость такая, средняя. А с XV века широко применяется бархат, шелк. Стоимость вырастает в разы. Вот костюм на мне, как у прусского бюргера, стоит где-то $500, товарищи из Москвы, которые приезжают, у них отдельные детали больше $2 тысяч».

На фестивале в Новогрудке не только рыцари. Участники исторических клубов показали жителям и гостям города разных представителей средневековья. Уже на следующей неделе фестиваль переместится в Лидский замок.

Мнения

Вверх