В Белгосфилармонии отремонтировали один из самых больших органов в Европе

В Белгосфилармонии отремонтировали один из самых больших органов в Европе

Шесть тысяч труб и около тысячи комбинаций тембров. К новому сезону в Белгосфилармонии обновили орган – один из самых больших в Европе, рассказывает СТВ.

Инструменту уже более полувека. Тендер на его ремонт выиграла немецкая фирма. В межсезонье орган почистили, запаяли поврежденные участки и обновили пульт – самую важную часть инструмента. Теперь управлять им стало намного проще. В новом сезоне зрители смогут оценить исполнение лучших мировых органистов.

Игорь Оловников, народный артист Беларуси: Была осуществлена и чистка труб внутри. Это делали профессиональные мастера специальными пылесосами. Это не так просто все – вытер тряпочкой. Это довольно кропотливое и тонкое дело. Мне показалось, что орган стал звучать чище и звук стал меньше отставать от нажатия клавиш.

Юрий Гильдюк, художественный руководитель Белорусской государственной филармонии: Богатство такое, которое, конечно, должно украсить наш концертный сезон. У нас есть специальный  цикл  «Шедевры органной музыки». Приглашаем лучших органистов мира, которые сейчас не будут иметь проблем с игрой на нашем инструменте.

Мнения

Вверх