Туристы жертвуют деньги Борисову камню

Туристы жертвуют деньги Борисову камню

В древнейшем городе Беларуси Полоцке зародилась новая традиция: Борисов камень, до сих пор исполнявший желания туристов и молодоженов бесплатно, теперь принимает благодарности в денежном эквиваленте, сообщает 0214.by.

Ежегодно тысячи туристов и брачующихся приходят к этому культовому месту города, чтобы прикоснуться к чудодейственному камню. Кто-то верит, что камень исцеляет, кто-то желает зарядиться положительной энергией, а кто-то пытается разглядеть высеченный на камне крест, «ХС НИКА» и надпись «Господи помози рабу своему Борису». 8-метровый валун имеет свою долгую историю и является одним из самых старых в Беларуси памятников эпиграфики XII века. Несмотря на то, что несколько веков камень лежал на дне Западной Двины в 5 км от Полоцка, все же слова, выбитые на нем, сохранились, и, когда в 1981 году валун извлекли со дна реки и установили у полоцкого Софийского собора, Борисов камень стал одной из визитных карточек Полоцка. Но все же с течением времени надпись на камне стала истираться – сейчас она едва заметна. И вот туристы, а, может, и молодожены, стали инициаторами новой традиции: теперь они приходят к камню не только, чтобы брать, но и отдавать. В небольших выемках и трещинах на камне люди оставляют деньги, в основном это мелочь от 50 до 1000 белорусских рублей.

Помимо полоцкого валуна, в Беларуси существуют еще два Борисовых камня: в деревне Друя Браславского района и в деревне Камено Минской области. Перекинется ли новая традиция и на эти два камня – неизвестно.

Мнения

Вверх