В Новополоцке во время Европейской недели мобильности пройдет велопробег

В Новополоцке во время Европейской недели мобильности пройдет велопробег

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор ОАО «Автотранспортное предприятие №6, г. Новополоцк» Иван Ращинский.

Велопробег, к участию в котором приглашаются все желающие, состоится 20 сентября, маршрут проляжет по живописным местам Новополоцка. Помимо этого, в течение всей недели в городе будут организованы и другие интересные мероприятия. Запланированы экскурсии для учащихся на трамвае, флешмоб «Новополоцк
– мобильный!», конкурсы детского рисунка «Транспорт будущего» и сочинений на тему «Мобильный Новополоцк – какой он?». 17 сентября экспертов из Белорусского союза транспортников, БГУ, БНТУ, а также представителей молодежи города соберет круглый стол «Устойчивая мобильность», посвященный развитию велосипедного движения и электротранспорта. Также участники обсудят первые итоги работы по подготовке проекта «Концепция устойчивой мобильности для г. Новополоцка». Кульминацией акции станет День без автомобиля 22 сентября. Автомобилисты Новополоцка в это воскресенье при предъявлении технического паспорта на личный автотранспорт смогут бесплатно проехать на автобусах и трамваях.

Акция, которая в этом году проводится под девизом «Чистый воздух
– это ваш ход», призвана способствовать развитию в городе экологически чистых видов транспорта, велосипедного движения, а также более широкому информированию населения по данной теме. Иван Ращинский отметил, что в городе этому направлению уделяется значительное внимание. Так, в соответствии с планом развития Новополоцка в новых микрорайонах запланирована прокладка трамвайных путей. В проекте строительства нового моста через Западную Двину, который свяжет Полоцк и Новополоцк, также предусмотрено трамвайное движение.

Европейская неделя мобильности (The European Mobility Week)
– это официальная общеевропейская кампания, которая проводится с 16 по 22 сентября и поддерживается Директоратом ЕС по окружающей среде. Ее основная цель – содействовать развитию широких дебатов о необходимости пересмотреть отношение к транспорту и, в частности, к использованию частных автомобилей.

Ольга Богачева

Мнения

Вверх