В Лиозненском районе разработан экскурсионный маршрут по памятным местам ВОВ

В Лиозненском районе разработан экскурсионный маршрут по памятным местам ВОВ

Экскурсионный маршрут по памятным местам Великой Отечественной войны «Кольцо памяти и славы» разработан в Лиозненском районе к 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков, которое райцентр отметит 10 октября.

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в райисполкоме.

Маршрут проходит по самым знаковым местам региона, которые связаны с событиями ВОВ. Начинается он на Центральном воинском захоронении Лиозно (здесь покоятся около 1,4 тыс. солдат Советской Армии), захватывает Стасевское офицерское кладбище (единственное в Беларуси, где похоронены только офицеры) и большое воинское захоронение в агрогородке Крынки. Завершается лиозненское «Кольцо памяти и славы» на мемориальном комплексе «Тихмяновская высота».

Кроме того, к знаменательной дате в регионе проводится дополнительное обследование условий жизни участников Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих с целью выявления проблем и оказания содействие в их устранении. В день освобождения райцентра все участники Великой Отечественной войны Лиозненского района получат поздравительные письма, памятные подарки и продуктовые наборы. Свою лепту в их формирование могут внести предприятия, учреждения и организации региона.

В районе уже прошло несколько субботников, собранные средства направлены в том числе на ремонт и благоустройство мемориалов и памятников воинской славы. Продолжается проведение Вахты памяти по поиску погибших и установлению их имен. В дни празднования 70-летия у деревни Рублево-2 будет открыт памятный знак воинам Красной Армии, погибшим здесь в годы Великой Отечественной войны.

На территории Лиозненского района линия фронта стояла девять месяцев, здесь расположены более 83 учтенных воинских захоронений, где покоятся около 30 тыс. человек.

Алена Тихонова

Мнения

Вверх