Белорусский пенсионер создал Музей гармони

Белорусский пенсионер создал Музей гармони

На все лады звучат старинные гармони в Минске. В коллекции белорусского пенсионера Михаила Слизского – сотня музыкальных инструментов. Есть и баяны, и аккордеоны, и губные гармошки. Некоторым экспонатам – больше 100 лет, все они в отличном состоянии. Недавно уникальное собрание переехало в Государственный университет культуры и искусств. Теперь посетителям музея Михаил Иванович помогает осваивать музыкальные инструменты, рассказывает телеканал «МИР 24» (видео см. по ссылке).

Среди 11 гармошек, баянов и аккордеонов не найти двух одинаковых! Многие экземпляры родом из Германии, Италии, Чехии… Михаил Иванович переводчик, знает три иностранных языка и часто путешествует. Из каждой поездки он старается привезти что-нибудь особенное.

«Если получается, я привожу инструмент. В Беларуси я давал объявления в газеты, если цена была приемлемой, а у меня такого инструмента нет, то покупал», – говорит создатель Музея гармони Михаил Слизкий.

Трудно представить, что когда-то это «семейство гармошек» было прописано в двухкомнатной квартире. Недавно Михаил Слизкий перевез свою коллекцию в Белорусский государственный университет культуры и искусств. Теперь именно там находится первый в Беларуси Музей гармони.

В музее Михаил Иванович не только экскурсовод. При необходимости он поможет освоить инструмент, сам сыграет и споет. Михаил Иванович не дает своим экспонатам пылиться на полках – время от времени играет на каждом инструменте. Музыкант уверен: это продлевает гармони жизнь.

Мнения

Вверх