Солодуха, гопа, юха: в Семежево состоялась презентация книги «Народная кухня Семежево»

Солодуха, гопа, юха: в Семежево состоялась презентация книги «Народная кухня Семежево»

…Перед тем как приглашенные на презентацию кулинарной книги «Народная кухня Семежево» заполнили актовый зал местной школы,  гостям было предложено, так сказать, на собственном опыте  убедиться, что кулинарные изыски семежевских хозяек действительно неповторимы и оригинальны. Пришлось попробовать все: и знаменитую солодуху, и свекольный квас с грибами, и овсяный кисель, и особенные драники, и картофельное пюре с маком, и юху – нечто среднее между супом и кашей…

IMG_6490-2

IMG_6487-2

 

IMG_6496-2  

Подкрепившись таким образом, присутствующие отправились на презентацию.

IMG_6495-2

Строго говоря, Семежево имеет столько самых разнообразных и уникальных традиций, что кулинарные традиции и обычаи несколько бледнеют и теряются. Это и закладное ткачество, и многочисленные обряды, и типичная застройка дворов погонного типа,  а главное – обряд «Колядные цари», о котором знает весь мир, потому что он занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И вместе с тем, по утверждению руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, все это наследие невозможно представить без национальной еды. Неслучайно объединение в 2009 году основало серию книг под общим названием «Народная кухня». В этой серии уже вышли книги «Народная кухня мотолян», «Народная кухня тышковцов», «Народная кухня Гервят». А сейчас из печати при активной  поддержке Копыльского райисполкома и проекта «Живая история моего края» вышла книга «Народная кухня Семежево». Она появилась в результате этнографической экспедиции, организованной кафедрой музеологии и этнографии истфака БГУ. Как рассказал заведующий кафедрой, большой знаток отечественных кулинарных традиций Тадеуш Новогродский, три недели в Семежево работали студенты и преподаватели истфака Ирина Олюнина и Степан Захаркевич, которые задали 60 респондентам, в основном, людям преклонного возраста, 102 вопроса.

IMG_6500-2  

Он выразил большую благодарность этим жителям Семежево, которые, кстати, присутствовали в зале, за их терпение, за то, что они часами рассказывали не только о рецептах кухни, но и о жизненном укладе, традициях застолья, народном этикете и пр. В ходе этих исследований были выявлены совершенно необычные вещи. К примеру, в Семежево готовили своеобразный десерт из ржаной муки и сухофруктов – солодуху (очень вкусно!). А жителей деревни из-за этого  называли солодушниками. По мнению ученого, это уникальный микроэкзоэтноним, который встретился только здесь. Интересно происхождение названия картофельной каши – гопа. По словам местных жителей, ее делали такой густой, что можно было прыгнуть на нее – гоп! И она не теряла формы. В Семежево говорят: «Пережить день рождения или свадьбу – этот легко, а вот пережить поминки….» И действительно, только в Семежево поминки отмечают 27 дней – по три на похороны, девять дней, сороковины и т.д. В заключение Тадеуш Новогродский отметил, что белорусская национальная кухня – это сумма всех региональных кухонь: «Когда мы исследуем все регионы, тогда и будем знать – какая она, наша кухня!»

IMG_6486-2

В процессе обсуждения специалисты пришли к выводу, что в Семежево или в Копыле должны быть открыты ресторан или кафе, где в меню значились бы блюда семежевцев, рецепты которых передают от матерей к дочерям по наследству. Это послужило бы хорошей дополнительной аттракцией для туристов. Да и минские рестораны могли бы обогатить свои меню такими уникальными вкусностями.

В заключение состоялось торжественное и очень трогательное вручение книг всем жительницам деревни, которые внесли свою лепту в написание книги.

Этим летом этнографическая экспедиция собирала материал для книги в Глубоком. Возможно, вскоре состоится презентация издания «Народная кухня Глубокого».

А вот парочка рецептов из Семежево.

«Тушённики»

Режется картошка, лук и сало. Затем ставится в печку и тушится до готовности.

Картофельное пюре с маком

Картошку сварить и сделать пюре. В другой посуде растереть мак. В чашку класть пластами – пюре, потом мак, потом снова пюре. Когда блюдо остынет – порезать, как пирог.

Мнения

Вверх